Вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко заявил, что первый ощутимый эффект от реформы жилищно-коммунального хозяйства можно будет получить в течение трех-пяти лет.

"Странам Европы на модернизацию жилого сектора, предприятий теплоснабжения и сетей, а также водоснабжающих предприятий понадобилось 15 лет. Нам нужно пройти его за 8-10 лет. Первый максимальный эффект от реформы жилищно-коммунального хозяйства появится в течение трех-пяти лет", — подчеркнул он, передает УНН со ссылкой на пресс-службу чиновника.

По словам вице-премьера, модернизацию отрасли уже финансируют международные финансовые организации, в частности Всемирный банк дает водо- и теплоснабжающим предприятиям 1 млрд евро, Европейский инвестиционный банк — 400 млн евро. Однако, министр ЖКХ считает, что этих денег недостаточно.

"Ежегодно государство выделяет на субсидии для 65% населения 80 млрд грн (около 3,5 млрд долл.). Эти расходы на 40% неэффективны, поскольку идут на жилье, которое не было модернизировано. Эти средства нужно вернуть в виде инвестиций. Поэтому главная задача — монетизация на уровне предприятий и монетизация остатков субсидий в виде инвестиций на термомодернизации", — убежден Зубко.

Министр также подчеркнул важность консолидации всех источников финансирования для реформирования отрасли, благодаря чему проекты по энергоэффективности и термомодернизации удастся реализовать за 8-10 лет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: геннадий зубко жкх реформа украина украинцы
Просмотров: 362