Энергохолдинг ДТЭК, принадлежащий крупному бизнесмену Ринату Ахметову, намерен выкупить контрольный пакет акций АО «Одессаоблэнерго» и ЧАО «Киевоблэнерго», которые входят в состав группы VS Energy (связывают с именами Михаила Воеводина, Евгения Гинера и Александра Бабакова).

Согласно сообщению на сайте ДТЭК, энергохолдинг планирует сконцентрировать 68,2949% акций АО «Одессаоблэнерго» и 93,9978% ЧАО «Киевоблэнерго». Эти компании являются операторами системы распределения в Одесской и Киевской областях и не осуществляют деятельность по поставке электроэнергии. Деятельность операторов системы распределения является естественной монополией и полностью регулируется НКРЭКУ, говорят в ДТЭК.

В Киеве подорожало отопление и горячая вода. Кто заплатит 

«3 января 2019 года ООО «ДТЭК Нефтегаз» (Украина) и NGR B.V. (Нидерланды) заключили договора купли-продажи акций данных компаний. Договора заключены с отлагательным условием и будут завершены после получения необходимых разрешений государственных органов, включая согласования антимонопольных органов», — говориться на сайте ДТЭК.

Сделку проводят для дальнейшего расширения бизнеса Ахметова в энергетической отрасли и получения контроля над всей цепочкой производства — от добычи угля до поставки электроэнергии конечному потребителю.

«Антимонопольный комитет закрыл производство по монопольному статусу ДТЭК, и дает зеленый свет таким сделкам. Похоже, на этот счет есть политические договоренности. Рынок в стадии дикого капитализма», — прокомментировал с UBR.ua ситуацию координатор ОО «Экспертная платформа по энергоэффективности» Игорь Черкашин.

Он допускает, что для потребителей это обернется ростом тарифов.

В Украине вводят новые договора на электроэнергию — кто останется без света

«Для облгазов — это тариф на распределение. Для населения они остаются универсальными поставщиками, потому вертикальная интеграция компании дает большую маржу. Не надо покупать у кого-то генерацию, можно просто выставлять свою. В данном случае тепловую и зеленую», — уточнил Черкашин.

О новых ценах для людей говорят и другие эксперты.

«ДТЭК на Роттердам+ намолотил более 35 млрд грн. Даже после всех откатов, тарифного кэша имеют очень много. Вот и скупают еще энергетические компании, усиливая свое монопольное положение на рынке. Для потребителей это грозит повышением тарифов. Потому что ДТЭК известен своей агрессивной лоббистской деятельностью по повышению тарифов», — сказал UBR.ua председатель Ассоциации потребителей энергетики Андрей Герус.

Теги: дтэк активы обэнерго слияния и поглощения одессаоблэнерго киевоблэнерго ахметов коммуналка коммунальные тарифы энергогенерация энергетика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3415
Загрузка...
Загрузка...