Северный апелляционный хозсуд удовлетворил апелляционную жалобу Антимонопольного комитета (АМКУ) и отменил решение Хозсуда Киева о признании недействительным 1,236 млн грн штрафа для "Черновцыгаз сбыта" за злоупотребление монопольным положением, сообщила пресс-служба комитета.

Своим решением от 10 декабря 2019-го АМКУ признал, что группа "Черновцыгаз" в составе оператора газораспределительной системы "Черновцыгаз" и "Черновцыгаз сбыт", пользуясь монопольным положением, дополнительно начислили бытовым потребителям объемы газа, которые превышали показатели счетчиков.

Приват24 упростил. До 5 тыс. украинцев в сутки перебегают от газсбытов к Нафтогазу

"Такие действия привели к ущемлению интересов потребителей, которые были бы невозможны в условиях существования значительной конкуренции на рынке, и были признаны нарушением конкурентного законодательства в виде злоупотребления монопольным (доминирующим) положением", – отметили в комитете.

За это нарушение на группу наложили штрафы. В частности, на "Черновцыгаз сбыт" – более 1,2 млн грн. К тому же группу обязали прекратить нарушение и осуществить перерасчет уплаченных потребителями средств на основании данных счетчиков.

При этом 24 июля 2020-го Хозсуд Киева по иску поставщика отменил это решение АМКУ. Со свой стороны, комитет обжаловал отмену в апелляционном порядке.

Угроза коллапса. Численность должников за газ выросла до 60%

Напомним, в октябре административная коллегия АМКУ признала действия "Волыньгаз сбыта" нарушением закона "О защите от недобросовестной конкуренции". Поскольку компания вводила в заблуждение потребителей, регулятор оштрафовал ее на 55,18 млн грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: амку антимонопольный комитет поставщик газа газсбыт штраф
Просмотров: 46