Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) обвинил Национальную акционерную компанию "Нафтогаз Украины" в завышении цен на газ для населения. Об этом сказано на сайте АМКУ.

Сообщается, что с 1 ноября 2018 года цена на природный газ для населения формируется вопреки законам рынка. Так, "Нафтогаз" устанавливал для промышленности цены, которые были выше той цены, которая определялась итогами торгов на Украинской энергетической бирже и цен на европейских хабах с доставкой газа до границы Украины.

Как коммунальщики хитрят на платежках за отопление. Где искать подвох

"Согласно положению Кабмина о возложении специальных обязанностей, именно "Нафтогаз" продает природный газ поставщикам для нужд бытовых потребителей, то есть населения. При этом компания устанавливает на этом сегменте рынка цены, основанные на цене для промышленности, предложенной этой же компанией", – сказано в сообщении Антимонопольного комитета.

При этом именно к завышенной цене "Нафтогаза" для промышленности привязывались и цены для населения.

Первые жертвы газовой войны. АМКУ бьет тревогу

"Вышеизложенное может свидетельствовать об установлении НАК "Нафтогаз Украины", начиная с 1 ноября 2018 года, цен на природный газ для населения на уровне, который невозможно было бы установить при условиях существования значительной конкуренции на рынках природного газа", – делают вывод в Антимонопольном комитете.

В связи с вышеизложенными фактами Антимонопольный комитет начал рассмотрение дела о нарушении закона Украины "О защите экономической конкуренции" в виде злоупотребления монопольным положением на рынке природного газа.

Ранее сообщалось, что АМКУ счел высокими тарифы на тепло и воду в платежках.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: амку нафтогаз газ цены население обвинения
Просмотров: 1617