В среду разразился скандал из-за резких высказываний советника президента Игоря Новикова, который на своей страничке в Facebook, особо не сдерживаясь в выражениях, рассказал, что облгазсбыты рассылают платежки за январь по цене 6,913 грн за 1 куб. м вопреки постановлению Кабмина и методике НАК "Нафтогаз".

Две платежки за газ. Четыре шага, как проверить сумму в обоих платежках

"НАК и Министерство громогласно сообщили миру, что для нас (простых смертных абонентов) газ в январе будет по 4650 грн за тысячу кубометров (правда без НДС, наценок газсбытов и транспортировки). Пришли платежки за январь с ценой 6913 грн (от, например, Киевоблгазсбыт) за ту же тысячу кубов, которая как ни крути – вот и близко не 4650 грн", – возмутился Новиков, в подтверждение своих слов предъявив фото.

Как платить за газ – что со страховой ценой - фото 2

"Амстердам+"

24 января Кабмин внес изменения в формирование ПСО-цены, по которой поставщики отпускают газ населению и на основании которой теплокоммунэнерго рассчитывают тарифы на отопление. Новая формула привязана к нидерландскому газовому хабу ТТF и включает затраты на доставку в Украину. Как следует из текста постановления, цена теоретически может быть ниже, но никак не выше этой цены.

"Ранее была цена 6,91, выставленная по принципу "пол-палец-потолок", чтобы НАКу не было обидно. Теперь же Кабмин привязал цену к нидерландскому хабу, от которого и высчитывается цена на газ. По сути это возвращение к старой формуле при Яценюке "Дюссельдорф+", только сейчас это "Амстердам+". Справедливости ради стоит отметить, что это самый большой еврпейский хаб, и котировки там ниже, чем на Дюссельдорфе", - рассказал UBR.ua эксперт по энергорынку Валентин Землянский.

Зеленского просят отменить вторую платежку за газ

28 января НАК "Нафтогаз" обнародовал цену, сформированную по новой формуле – 4,65 грн за 1 куб. м (без налогов и затрат). А облгазсбыты, которые как раз и поставляют газ населению и ТКЭ, уже рассчитали цену за газ (как товар) в январе, которая составляет 5,87 грн за у куб. м.

Как платить за газ – что со страховой ценой - фото 3

Страховая цена

Однако цена 6,91 грн, продемонстрированная советником Зеленского, тоже взята не с потолка. Это "страховая цена", которую ранее утвердило правительство на первый квартал 2020 года.

Осенью, когда страны Евросоюза готовились к очередной газовой войне между Украиной и Россией, цены на газ начали рост, а в случае прекращения транзита, говорили эксперты, вообще могли "взорваться" до 12-14 грн за 1 куб. м. Для защиты рядовых украинцев от форс-мажора и была подготовлена "страховая цена", которая должна быть неизменной весь отопительный сезон. Впрочем, эксперты удивляются, как платежка за потребление газа в январе вообще могла прийти до истечение месяца.

"Цену за январь в 6,91 грн была установлена постановлением Кабмина, а пересчитали ее в конце месяца задним числом. Поэтому, конечно, обгазсбыты изначально должны равняться на ту цену, которая есть. Но странно, что платежка за январь пришла сейчас. Их обычно рассылают в феврале", – прокомментировал UBR.ua сопредседатель Фонда энергетических стратегий. Дмитрий Марунич.

За просрочку плати дважды. Восемь новых правил платежей за газ

UBR.ua связались с Киевоблгазсбытом, и там опровергли, что указанный Игорем Новиковым документ является платежкой.

"Это абонентская книжка, данные в которую вписывает сам потребитель, такие еще у некоторых остались, и они ими пользуются. А официальные квитанции за январь разошлют клиентам после 10 февраля. Что касается цены, то Новикову стоит сходить в "Нафтогаз" или Кабмин и там выяснить, почему новую методику приняли 24 числа, а новую цену дали только 28. Туда все вопросы", – прокомментировали UBR.ua в главном "виновнике" скандала "Киевоблгазсбыте".

Таким образом, на сегодняшний день единственно верной является цена 5,87 грн, и платежки за нее будут рассылать только в следующем месяце. Новая методика отменяет "страховую цену" и позволяет потребителю получать газ по цене на 12% ниже, чем та, которую гарантировали раньше. Правда есть в этом и обратная сторона медали. Если аномальная погода сменится полноценной зимой, то никакой "страховки" от повышения цен более нет. Хотя эксперты оценивают такую вероятность как низкую.

"Оржель уже официально объявил, что страховая цена больше не работает, а вместо нее заработает новая методика. Вероятность скачка цен до конца сезона мала из-за погоды и больших запасов в хранилищах. Возможно это только если в феврале будут низкие температуры. Хотя прогноз на ближайший месяц вроде не обещает такого", – прокомментировал UBR.ua руководитель специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: жкх жку газ коммуналка страховка цена
Просмотров: 3383