Антимонопольный комитет (АМКУ) принял решение оштрафовать 16 принадлежащих олигарху Дмитрию Фирташу облгазов на 278 млн грн, сообщает пресс-служба регулятора. Наказал за то, что эти облгазы с декабря 2015-го по август 2019-го занимали монопольное положение на рынках комплексной услуги по распределению и поставкам газа бытовым потребителям в границах соответствующих территорий.

Таким образом, как отмечают в АМКУ, действия этих компаний "привели к ущемлению интересов потребителей, которые были бы невозможными при условии существования существенной конкуренции на рынке".

Облгазы Фирташа задолжали более 4 млрд грн

Комитет оштрафовал следующие облгазы:

  1. «Винницагаз» - на 21 млн грн.
  2. «Волыньгаз» - 13 млн грн.
  3. «Днепропетровскгаз» - 34 млн грн.
  4. «Житомиргаз» - 11 млн грн.
  5. «Закарпатгаз» - 18 млн грн.
  6. «Запорожгаз» - 14 млн грн.
  7. «Ивано-Франковскгаз» - 10 млн грн.
  8. «Киевоблгаз» - 49 млн грн.
  9. «Львовгаз» - 13 млн грн.
  10. «Николаевгаз» - 14 млн грн.
  11. «Ровногаз» - 5 млн грн.
  12. «Сумыгаз» - 10 млн грн.
  13. «Харьковгаз» - 33 млн грн.
  14. «Хмельницкгаз» - 12 млн грн.
  15. «Черновцыгаз» - 7 млн грн.
  16. «Черниговгаз» - 13 млн грн.

Вместе с тем АМКУ обязал эти облгазы не нарушать действующее законодательство и устранить нарушения – сделать перерасчет бытовым потребителям газа на основании данных счетчика, начиная с октября 2018-го.

Напомним, в середине сентября глава АМКУ Юрий Терентьев сообщил, что газовый бизнес Дмитрия Фирташа "будет ждать сюрприз". Ведомство продолжает расследования работы облгазов, а первые решения по ним антимонопольщики должны были принять примерно в октябре-ноябре этого года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фирташ облгазы амку штрафы олигарх газ население
Просмотров: 3306