Антимонопольный комитет (АМКУ) направил Нацкомиссии по регулированию в сферах энергетики и комуслуг обязательные рекомендации, чтобы она как регулятор разобралась с необоснованным изменением цен на рынке электроэнергии, сообщила пресс-служба ведомства. Произошло это после того, как антимонопольщики начали получать массовые жалобы со стороны бизнеса, депутатов и разного рода ассоциаций насчет возможных манипуляций на рынке.

Украина может стать одним из главных поставщиков "зеленого" водорода в Европу

В АМКУ установили, что основные причины негативного влияния на конкуренцию на рынке э/э такие:

  • несовершенный механизм ПСО (специальных обязательств);
  • некорректная работа балансирующего рынка;
  • не введенный полноценно рынок вспомогательных услуг;
  • система управления рынком (MMS) не поддерживает всего необходимого функционала для ее управления, в результате чего часть диспетчерских команд фиксируется в ручном режиме, а не в программном комплексе, соответственно у Оператора систем передачи (ОСП) участились случаи некорректного расчета цен небаланса и т. п.

Более конкретно антимонопольщики дали Нацкомиссии такие обязательные к выполнению рекомендации (о результатах рассмотрения комиссия должна отчитаться АМКУ через 15 дней после получения):

  • в установленном порядке разработать и внести на рассмотрение Кабмина предложения относительно объемов и условий ПСО участников рынка электроэнергии;
  • обеспечить своевременное обнародование результатов мониторинга:
  1. Функционирования рынка электроэнергии и его сегментов.
  2. Прозрачности и конкуренции на рынке э/э, в том числе цен по двусторонним договорам и цен на организованных сегментах рынка, а также любых практик, которые приводят к искажению или ограничению конкуренции на рынке.
  3. Применения положений договоров, ограничивающих конкуренцию на рынке.
  • по результатам мониторинга функционирования балансирующего рынка э/э в течение 2019 года – I полугодия 2020-го сообщить АМКУ о выявленных возможных признаках нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в действиях Оператора системы передачи.

Зеленскому передали на подпись закон о снижении "зеленых" тарифов

Напомним, 22 июля Кабмин принял решение об утверждении Газопоставляющей компании "Нафтогаз Украины" поставщиком "последней надежды" (ППН) на рынке природного газа для населения сроком на три года как победителя конкурса.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нкрэку амку электроэнергия рекомендации цены жалобы
Просмотров: 91