В Украине более 140 производителей тепла для всех потребителей не имеют поставщика природного газа и не включены в реестр ни одного из них. Таким образом, эти предприятия не имеют права потреблять газ и не смогут вовремя начать отопительный сезон. Об этом говорится в заявлении Ассоциации газового рынка Украины (АГРУ).

По оценкам Ассоциации эти предприятия обеспечивают теплом около 2 млн домохозяйств по всей Украине, а также десятки объектов критической социальной инфраструктуры. Также сообщается, что может произойти отопительный коллапс и существует угроза возникновения техногенных ситуаций в Днепропетровской, Харьковской, Сумской и Одесской областях.

Часть Киева может остаться зимой без отопления

«Отключение производителей тепла во время отопительного сезона может привести к возникновению чрезвычайной ситуации техногенного характера и нарушения нормальных условий жизнедеятельности сотен тысяч домохозяйств. Что касается жилищного фонда, то такие помещения могут стать аварийными или непригодными к эксплуатации после разрушения системы централизованного отопления», — уточнили в АГРУ.

Вопрос бесперебойного обеспечения газом правительство ранее решало путем принятия соответствующих постановлений. В частности, в прошлом году Кабмин издал распоряжение, которым было поручено обеспечивать бесперебойное снабжение природным газом производителей тепла в необходимых объемах. В этом году соответствующих решений правительство еще не приняло.

В АГРУ отметили, что на сегодняшний день теплоснабжающие предприятия имеют значительные долги перед газотранспортными и газораспределительными операторами.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина отопление отопительный сезон зима газ тепло поставщик газа газовый рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1641
Loading...