1 октября состоится заседание комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, на котором должен быть рассмотрен и принят в работу законопроект №3800-1. Авторы документа предлагают списать невозвратные долги на рынке газа, которые сегодня достигли астрономической суммы в более чем 100 млрд грн. При этом депутаты подходят к рассмотрению проекта нормативного акта на фоне развертывания масштабных процессов в стране.

"Газовый крестовый поход". Нафтогаз открыл новый фронт в войне на рынке газа

Долговой кризис на рынке теплоэнергетики, спровоцированный открытием с 1 августа рынка газа, набирает обороты. Растет число предприятий ТКЭ, у которых арестовывают счета и уже даже списывают с них средства, и это накануне отопительного сезона. Мэры обвиняют центральную власть в том, что она искусственно подогревает кризис в преддверии местных выборов, а Нафтогаз, говорят тепловики, пользуясь хаосом, впервые начал нарушать ПСО для теплоснабжающих компаний.

Аресты счетов

29 сентября Центр Разумкова обнародовал данные очередного социологического исследования, из которого следует, что потребители против реструктуризации долгов и повышения тарифов. 50,8% опрошенных полагают, что вина за 100 млрд грн накопившихся долгов на рынке природного газа лежит на государственных органах, и 46,6% возлагает вину на НАК Нафтогаз. Опрошенные поддержали списание фиктивных долгов, который предусматривает законопроект 3800-1.

"Наиболее информационно активными являются Нафтогаз и государство. Люди воспринимают рынок природного газа через парадигму сообщений, информационных пресс-релизов НАК Нафтогаз и органов государственной власти. А значит обеспокоенность на рынке природного газа они адресуют тем, кто наиболее активен", – объяснил UBR.ua ведущий специалист Центра Разумкова по вопросам энергетики Максим Белявский.

Однако, вероятно, украинцев, которые традиционно не доверяют властям, смущают предупреждения НАК Нафтогаза Украины о том, что во многих городах могут просто отключить газ. По словам вице-президента ассоциации Укртеплокоммунэнерго Сергея Дунайло, за месяц увеличилось число предприятий ТКЭ, у которых арестованы счета. Более того, от арестов счетов дело перешло и, собственно, к изъятию средств, необходимых для подготовки отопительного сезона.

Блэкаут-2020. Украинцев ждет массовое отключение от теплоснабжения этой зимой

Технический директор ОТКЭ Чернигов Петр Мазяра рассказывает, что из-за ареста счетов за долги, возникших благодаря начисленным штрафам, в апреле частные исполнители списали у предприятия 9,5 млн грн, а буквально две недели назад ситуация повторилась – на счетах арестована уже сумма в 15,6 млн грн. Эти средства фактически изъяты из оборотных средств предприятия, вследствие чего у него возникают проблемы с выплатой зарплат, уплатой налогов и оплатой энергоносителей.

Нафтогаз торпедирует

О проблеме долгах на рынке газа, имеющих признаки фиктивности и сформированных за счет штрафов и пеней Нафтогаза, которыми он засыпал за несколько лет ТКЭ, в последние два месяца говорил, наверное, весь рынок. Более того, в СМИ публиковались журналистские расследования, что ради того, чтобы сорвать принятие законопроекта 3800-1, Нафтогаз запустил конкурентный законопроект №3800.

Как следует из свойств файлов "конкурентного" законопроекта, он был написан в группе Нафтогаз – в "дочерней" компании Укртрансгаз, а автором документа на самом деле является не официальная группа депутатов во главе с главой "газового" подкомитета Андрей Жупанин, а Ольга Белькова и Роман Шикеринец, топ-менеджеры формально независимого и отделенного с 1 января от Нафтогаза Оператора ГТС.

Однако в этот раз, говорят тепловики, Нафтогаз пошел дальше – он стал нарушать публичные специальные обязательства (ПСО) – важную социальную функцию, которую возлагает на компанию Кабмин.

Нарушение ПСО

С 1 августа отменен ПСО на рынке газа, и население уже покупает газ по рыночным, а не гарантированным государством ценам, но для предприятий теплокоммунэнерго ПСО продлили до мая 2021 года, чтобы в этот сезон они производили тепло из "социального", а не коммерческого газа. Однако, говорят тепловики, тот уже нарушает эти обязательства.

Битва за премии. Нафтогаз предложил обвалить гривну

"Получены договоры от Нафтогаз Украины с ценой, которая превышает средневзвешенную цену, которая утверждена постановлением Кабинета министров примерно на 1 тыс. грн за 1 тыс. кубов. Цена газа выше, чем заложена в тарифе. Должна быть цена 4 049 грн/тыс. куб м, а получили 5 128 грн/тыс. куб. м", - рассказывает Сергей Дунайло.

Такие действия, считают тепловики, являются нарушением действующего законодательства.

"Позиция Нафтогаза: не хотите - не подписывайте. Но сезон уже начался. Мы 7 сентября направили запрос на НКРЭКУ, чтобы сделали внеплановую проверку Нафтогаза. Посмотрим, какая будет реакция", - говорит Дунайло.

Местные выборы

Заместитель главы Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Алексей Кучеренко, который является одним из авторов законопроекта 3800-1, констатирует, что в государственном аппарате сейчас хаос. Чиновники самоустраняются от решения проблем и перекладывают ответственность друг на друга.

"На днях собиралась рабочая группа, где обсуждали энергетический кризис, в том числе проблемы на рынке газа. И впервые было сказано: коллапс неминуемый, он надвигается, неужели вы не понимаете. Но никто не причем. Энергоштаб занимается только электроэнергетикой. На рынке газа все отдано на откуп Нафтогазу, который за первое полугодие показал убытки 11,5 млрд грн. И вот выходит замминистра и говорит, что на 98% готовы к отопительному сезону", - иронизирует Кучеренко.

Долги участников рынка перед Нафтогазом должен оплатить госбюджет, – НАК

Хаос в среде госчиновников объясним – впереди местные выборы. А для центральной власти долговой кризис на рынке газа – прекрасный инструмент давить на местные власти, которые вот-вот должны открыть отопительный сезон. Во многих городах коммунальные предприятия принадлежат муниципалитетам, но даже там, где это не так, избиратели в проблемах все равно обвинят местную власть.

"Сейчас начались блокирование счетов у ряда предприятий, и мы говорим, что это политический заказ по предвыборной компании по местным руководителям. Это политические заказы, которые идут от центральной власти против конкретных мэров. Население берут в заложники ", - рассказывает директор Аналитического центра Ассоциации городов Украины Ярослав Рябошук.

По его словам, с 1 января 2021 года правительство запланировало повышение минимальной зарплаты до 6 500 грн, а значит придется изыскивать в бюджете средства и на поднятие зарплат коммунальным работникам. При этом 75% бюджетов территориальных общин дотационные, таков результат реформы местного самоуправления. А бюджет на 2021 года сверстан таким образом, что непонятно не только, где взять деньги на содержание сферы ЖКХ, но вообще, найдутся ли средства на выплаты зарплат учителям.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз выборы кризис газ ПСО нарушения
Просмотров: 434