Заявки на объемы поставок электроэнергии, которые заказывает госпредприятие Гарантированный покупатель (ГарПок) у государственного оператора атомных станций "Энергоатома" для нужд населения (ПСО), в январе и феврале 2021 года выросли почти на 11% относительно уровня потребления населением в те же месяцы 2020 года.

Информацию опубликовал на своей странице в Facebook сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. В комментарии UBR.ua он объяснил, что частично она была взята из открытых данных, а частично – из его собственных источников из энергорынка.

"Тарифный геноцид". Украинцы пришли поздравить Зеленского своими платежками за коммуналку

Марунич указал, что, учитывая теплую зиму в этом году (кроме 4 морозных дней) и снижение количества бытовых потребителей, в росте поставок необходимости не было.

В то же время объем поставок ГарПок должен на основе информации о прогнозном и фактическом потреблении, которые предоставляют ему поставщики универсальных услуг.

"Заявка на январь 2021-го оказалась на 10,7% больше, чем было фактически потреблено в январе 2020-го, на февраль 2021-го на 10,9% больше факта прошлогоднего февраля. Населения в стране не прибавилось, а наоборот, убавилось, следовательно, объяснить более чем 10-процентый рост потребления, мягко скажем, сложно", – отметил в публикации Марунич.

В целом в течение года, исходя из данных оператора "Укрэнерго" о фактическом потреблении в 2020 году, заявки ГарПока "стабильно превышали его на 100-300 млн Квт-ч, или на 4-7%". В связи с этим, вероятно, излишки электроэнергии могут уходить не на потребности населения, считает Марунич.

Трейдеры могли получить доступ к дешевой электроэнергии для населения и перепродать - фото 2

"Не исключено, что [избыточные объемы э/э] реализуются коммерческим потребителям. Это всего лишь предположение, однако если оно окажется правдой, то только в январе 2020-го на разнице в ценах можно было заработать до 0,5 млрд. грн. Фактически столько же составили прямые потери Энергоатома  около 0,4 млрд. грн", – предположил эксперт, напомнив, что в рамках режима ПСО Энергоатом реализовывает ГарПоку э/э по цене в 15 копеек за кВт-ч.

В разговоре с UBR.ua он также добавил, что этой информацией "должны заинтересоваться правоохранительные органы".

Украинцы могут уменьшить потребление электроэнергии от 20 до 100%. Эксперты дали советы

Напомним, что, как писал "Интерфакс-Украина, ранее Гарантированный покупатель и Укрэнерго направили письма Кабинету Министров и Министерству энергетики с информацией о недопоставках электроэнергии Энергоатомом по ПСО. Как указывали в ГарПоке, с 17 по 31 января 2021 года дефицит электроэнергии "остается критическим и составляет 77,76 тыс МВт-ч".

На вопрос UBR.ua относительно возможной взаимосвязи недопоставок электроэнергии от Энергоатома и предполагаемых завышенных заявках Гарантированного покупателя, Дмитрий Марунич отметил, что Энергоатом имеет сложную финансовую ситуацию, а ГарПок – многомиллиардную задолженность перед компанией, которую "не торопится погашать".

"В прошлом году, когда выпускали ОВГЗ для погашения долгов так называемого старого рынка, в результате государственные предприятия "кинули", а Энергоатом не получил вообще ничего. Возможно, своими нынешними действиями Энергоатом пытается обратить внимание, стимулировать правительство учесть свою позицию", – прокомментировал сопредседатель Фонда энергетических стратегий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: тарифы электроэнергия трейдеры энергоатом ПСО
Просмотров: 263