По всей стране частые управляющие компании начали отказываться от жилых домов, которые числятся у них на балансе. В подавляющем большинстве случаев – это старое многоквартирное жилье. Причиной тому зачастую становятся отнюдь не долги людей за коммуналку, а тот факт, что обслуживать такие дома приватным эксплуатационным конторам экономически не выгодно.

«В первую очередь отказываются частные ЖЭКи, и от застройщиков, и просто частные управляющие компании. Таких домов достаточно много. Сейчас тариф на обслуживание в среднем составляет 6-6,5 грн./кв.м., но фактическая стоимость услуг никак не меньше 8 грн./кв.м. На сколько я знаю, уже ряд частных киевских компаний в Подольском и Дарницком районах разослали письма о том, что они не будут обслуживать дом, если тариф не будет поднят до экономически обоснованного. Жители же считают, что тарифы завышены», – рассказал UBR.ua председатель комитета ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

Украинцы исправно платят за тепло, но копят долги по квартплате

И подобная ситуация сейчас по всей Украине, говорят эксперты. Большинство таких домов – старый жилфонд, который правительство бросило на плечи его жильцов, без проведения какого-либо ремонта. В большинстве из них живут пенсионеры с мизерной пенсией, квартир в доме мало, но придомовая территория большая, следовательно, собранных по стандартной таксе средств на надлежащее обслуживание не хватает. Да и оплачивают квитанции люди далеко не исправно.

«Приблизительно одинаково по взносам собирает один 16-этажный дом и пять 5-этажек. При этом в первом случае нужно 1-2 дворника, а во втором 10-12, а это налоги, зарплата материалы. Также есть дома, которые не платят за ЖК услуги, и задолженность дома в разрезе общих платежей составляет больше 15-20%. В таких случаях финансовые потоки не позволяют обслуживать дом, денег просто не хватает», – добавил Попенко.

Что делать брошенным жильцам

Другое дело – новостройка: все новое, люди с доходом выше среднего, расходы минимальные, платят вовремя, плюс – есть нежилой фонд, который платит аренду (магазины, аптеки, салоны). За обслуживание таких домов управляющие компании готовы бороться, даже с самими жильцами, если те вдруг надумали создать ОСМД и выгнать управляющую компанию.

«Около 60% домов в Украине эксплуатируются свыше 50 лет и требуют капремонта. Старый жилфонд при стандартных тарифах обслуживать не выгодно. Расходы на его содержание, обслуживание и ремонт высокие, что делает всю модель нерентабельной. В таких домах проживают люди с невысоким достатком и зачастую имеют большие долги. Плюс постоянные проблемы и хлопоты: то крыша потекла, то в подвале прорвало трубу и т.д. Поэтому управляющие компании работают в таких домах неохотно и при возможности с радостью от них откажутся», — подметил в разговоре с UBR.ua ведущий аналитик ОО «Общественный аудит» Тарас Галайда.

В Украине подешевели хрущевки

Если управляющая компания отказывается от обслуживания дома, жители сами должны принять решение, что делать дальше. Например, выбрать управителя или создать ОСМД. Но есть дома где жители вообще не могут договориться между собой. Жильцам, которые лишились «опеки» частных ЖЭКов и управляющих компаний, советуют действовать следующим образом:

  • Все же собраться и создать в доме ОСМД.
  • Самостоятельно выбрать обслуживающую компанию.
  • Заключить договор с обслуживающей организацией без передачи полного управления домом, а лишь на те или иные услуги (сособственники дома самостоятельно выбирают что и в каких объемах им нужно).

«Общая тенденция достаточно позитивная: ОСМД создаются все больше и больше. Эти дома по всей Украине объединяются и постепенно лоббируют интересы сособственников домов, люди принимают решение о самостоятельном ответственном управлении своим же имуществом», — заметил в беседе с UBR.ua руководитель Ассоциации развития самоуправления Станислав Драганов.

Если договориться не получается

Если самостоятельно решить вопрос с обслуживанием старого дома силами жильцов проблематично, а создавать ОСМД, по их мнению, не выгодно, должна подключиться местная власть, говорят эксперты. По закону «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» в случае если жильцы не создали объединения совладельцев, не приняли решение о форме управления домом, исполнительным органом местного совета на конкурсной основе им назначается управитель, на территории которой расположен многоквартирный дом.

ОСББ не дают украинцам подключать интернет, пока они не заплатят коммуналку

Местные власти при проведении конкурса имеют возможность формировать лоты таким образом, чтобы в нагрузку к новым домам включать в лот и старые. В таком случае управляющая компания получает в облуживание новые дома, на которых зарабатывает и не такие выгодные старые дома, выходя на нормальный уровень средней рентабельности.

«Жильцы должны обраться к местным властям, а те должны назначить управляющую компанию. Более быстрому решению данной проблемы мог бы способствовать запрет со стороны местных властей на схему работы, по которой застройщик отдает в обслуживание новый дом своей управляющей компании. Все новостройки должны выставляться на конкурс, а в нагрузку к ним можно прикреплять в лот старые дома, которые никто не хочет обслуживать», — заметил Галайда.

Теги: придомовая территория обслуживание осмд жэк осбб жилой фонд устаревший жилой фонд квартплата тариф дворники ремонт расходы рентабельность хрущевка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4469
Загрузка...
Загрузка...