Власть не будет отбирать у украинцев субсидии на оплату коммуналки, которые гражданам удалось сэкономить благодаря теплой погоде зимой. Об этом говорится на странице правительственного портала в Facebook. Сумма сэкономленной субсидии никак не сказывается на расчета размера обязательной платы за коммуналку.

«Если семья использовала ресурсов меньше, чем установлено социальным нормативом, в следующем месяце она имеет право на то, чтобы сэкономленные средства были зачислены в счет будущих платежей», — говорится в сообщении.

К примеру, если в январе обязательный платеж составляет 1000 грн при социальной норме 400 м³ газа, а фактически было использовано лишь 100 м³, то остаток — 300 м³ — можно использовать в более холодные месяцы.

В правительстве напомнили, что эти суммы должны быть отмечены в платежках за коммуналку как переплата (с минусом).

«Если исполнитель жилищно-коммунальной услуги игнорирует сэкономленную субсидию и насчитывает иначе, он нарушает действующее законодательство (Постановление КМУ № 848 «Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива»), — отметили в правительстве.

Украинцев готовят к новому подорожанию коммуналки

«Размер определяется исходя из совокупного дохода семьи и информации о тарифах от поставщиков услуг и не меняется в течение периода получения субсидии», — напомнили в правительстве.

Кроме того, в сообщении говорится, что в случае нарушения прав потребители коммунальных услуг могут пожаловаться руководителям местных органов власти или органов местного самоуправления.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: зима погода экономия субсидии украинцы правительство кабмин коммуналка субсидианты
Просмотров: 3160