Государственная экологическая инспекция (ГЭИ) направила претензию АО "Киевводоканал" на сумму более 24 млн грн. Она касается нанесения ущерба окружающей среде вследствие незаконного забора подземных вод из артезианских источников, что приводит к истощению подземных вод и усилению дефицита воды. Об этом сообщил глава ГЭИ Андрей Малеваный.

Отмечается, что в начале октября на предприятии прошла внеплановая проверка.

В Украине сбросили в воду почти 270 тонн сульфатов: названы лидеры антирейтинга

"Тогда инспекторы обнаружили ряд нарушений. Среди них – забор подземных вод из артезианских скважин без специального разрешения на пользование недрами. Предприятие исчерпало около 18,6 млн куб. м воды", – сообщил Малеваный.

Сумму ущерба компания должна возместить в течение месяца. В ином случае инспекторы подадут в суд.

Кроме того, с 29 октября Госэкоинспекция начала новую проверку предприятия по поручению премьера Дениса Шмыгаля. Как сообщили в "Киевводоканале", основанием проверки являются сбросы предприятиями – первичными водопользователями сточных вод в поверхностные водные объекты в течение 2020 года.

Госэкоинспекция проверила АЗС: каждый седьмой образец топлива не отвечает требованиям

"Отметим, что "Киевводоканал" знает всеукраинскую проблему с состоянием водных объектов, которые являются источниками водоснабжения, и в рамках экологической стратегии предприятия планирует реконструкцию водопроводных станций с внедрением технологии очистки промывных вод", – сообщили в компании и добавили, что к 2025 году должна завершиться реконструкция Деснянской водопроводной станции.

Ранее UBR.ua сообщал, что спиртзавод в Полтавской области получил 5 млн грн штрафа от ГЭИ за опасные выбросы в атмосферу. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: киевводоканал госэкоинспекция экология штраф вода
Просмотров: 90