Депутаты хотят вдохнуть жизнь в фактически мертвую программу «Питьевая вода Украины», призванную решить катастрофическую ситуацию с водоснабжением и водоотводом в регионах. В середине августа заместитель председателя комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Руслан Демчак и его глава Михаил Довбенко подали в Раду проект закона №9020.

Депутаты предлагают расширить доступ к госфинансированию небольших населенных пунктов, вообще лишенных каких либо сетей. Впрочем, даже в случае успешного голосования в парламенте, их намерения рискуют так и остаться утопией. Ведь финансируется прогрессивная инфраструктурная затея 2011 года из рук вон плохо.

Изношенная инфраструктура

Программа «Питьевая вода Украины 2011-2020» в нынешней ее редакции направлена на модернизацию инфраструктуры водоснабжения. Построенная еще в 60-70 годах прошлого века, на сегодняшний день она изношена на 70%. Более того, четыре области – Одесская, Херсонская, Николаевская и Запорожская – отнесены правительственными актами к критическим, так как большинство населенных пунктов в этих регионах вообще не имеют нормальной питьевой воды.

"ДнепрАзот" продолжит дезинфицировать воду, но только после повышения цены на хлор

«В Одесской области, особенно если говорить о юге и севере, есть проблема в снабжении питьевой водой. Тут много солончаковых вод, из-за чего жители не могут пользоваться артезианскими колодцами и скважинами», - рассказал UBR.ua председатель одесской экологического организации «Общество и экология» Игорь Любарский.

Не менее критическая ситуация в стране из водоотводом. Инфраструктура не просто устарела – местами ее вообще нет. В регионах множество домов до сих пор не подключены к канализации и системам централизованного водоснабжения.

«В 21 веке, когда мы производим космические ракеты, у людей нет канализации. У них выгребные ямы, причем не только в индивидуальных домах, но и в двух-четырехэтажных сооружениях старой постройки», - обрисовал UBR.ua ситуацию исполнительный директор Ассоциации городов Украины Александр Слобожан.

Решить проблему и призвана целевая общегосударственная программа «Питьевая вода Украины на 2011-2020 годы». Впрочем, невзирая на законодательные потуги, нормы акта долгие годы оставались лишь мечтой ее авторов. Впервые за несколько лет в госбюджет-2018 под реализацию программы заложили 200 млн грн.

Труба - дело

Законопроект делает небольшое, но важное добавление в программу - он расширяет ее действие. Согласно госбюджету-2018, средства могут быть направлены на инфраструктуру водоподготовки: водозаборные, очистные сооружения, фильтровальные станции, лаборатории по контролю качества воды. При этом вопрос транспортировки очищенной воды к потребителю оставался за кадром.

Пассажиров маршруток заставят пристегнуться ремнями безопасности

Законопроект же предлагает расширить рамки программы и позволить за ее счет финансировать еще и строительство, ремонт и реконструкцию водопроводов, канализационных сетей и т.д. В пояснительной записке авторы указывают, что это прежде всего необходимо для решения проблем сельской местности и разрастающихся городов-сателлитов украинских мегаполисов. Эксперты соглашаются с депутатами – серьезные трудности есть даже под Киевом.

«Киевводоканал» принимает 15 городов-спутников в систему канализации – это фактически все то, что находится в непосредственной близости от столицы. Но, например, от Бучи до Киева очень далеко. Чтобы Буча, которая раньше была селом, а сейчас активно застраивается многоэтажками, получила необходимую инфраструктуру, нужно прокладывать сеть. Нет канализации в Софиевской Борщаговке, так как никак не достроят Юго-западный коллектор», - прокомментировала UBR.ua начальник информационного управления «Киевводоканала» Виктория Яковлева.

Нерабочая программа

Подавать заявки на участие в программе коммунальные предприятия могут лишь на условиях софинансирования - не менее 10% проекта должен оплатить местный бюджет. На практике же «региональная» доля участия колеблется от 10 до 50% процентов. Но даже при этом выделенных из госбюджета средств катастрофически мало.

Законопроект расширяет возможности применения программы прежде всего в отношении мелких населенных пунктов в сельской местности. Где вообще нет никаких сетей, а всю инфраструктуру часто надо возводить с нуля. Но никак не затрагивает ни нынешних, ни будущих планов финансирования программы. Между тем, именно крайне скудное выделение средств фактически лишает ее смысла.

Киевлянам начали перекрывать канализацию за долги

Изначально Минрегион планировал программу на 9 лет при ежегодном финансировании со стороны государства в 7 млрд грн. И еще примерно той же суммы со стороны местных бюджетов. При этом по расчетам экспертов, осуществленным еще в 2011 году, на обновление инфраструктуры в стране требовалось порядка 100 млрд гривен. Совершенно очевидно, что в ценах 2018 года выделенные 200 млн. грн. выглядят смехотворно.

Впрочем, как утверждают в Ассоциации городов Украины, в профильных комитетах обсуждается увеличение на следующий год госфинансирования программы до 1 млрд грн. И в случае принятия данного проекта, часть из этих средств может пойти в села.

Более того, реальный запуск программы может стать катализатором привлечения средств из других источников - из природоохранных фондов Минэкологии, фонда Агентства водных ресурсов, Госфонда регионального развития и т.д., а также от иностранных кредиторов.

«Это толчок. Это катализатор, чтоб запустить процесс более масштабного финансирования из разных источников», - подчеркнул Слобожан.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: питьевая вода водопровод села кабмин програма законопроект водоканал канализация сети финансирование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7262