С 2023 года в Украине потребители природного газа, которые используют его исключительно для приготовления пищи, могут быть отключены от услуги, если откажутся от бесплатной установки счетчика.

Провести работы могут газораспределительные компании за счет части своей выручки – Нацкомиссия, регулирующая сферы энергетики и ЖКХ (НКРЭКУ), закладывает в тарифы операторов ГРС средства на плановые работы по установке счетчиков. К примеру, на этот год для компании "Киевгаз" комиссии предусмотрела 186,6 млн грн на данные работы.

Слишком медленно крутят. Поверка газовых счетчиков обернулась многотысячными долгами

Однако для того, чтобы обеспечить всех украинских потребителей приборами учета расхода топлива, нужна намного более внушительная сумма. Как объяснили UBR.ua в облгазах, в зависимости от стоимости счетчика на программу их установки необходимо потратить от 3 до 5 млрд грн.

"Вопрос счетчиков – это всегда вопрос к НКРЭКУ. Заложат ли они около 3 млрд грн в нынешних ценах в тариф на распределение для установки миллиона счетчиков?", – отмечают наши источники в облгазах.

Отметим, что в "РГК" не соглашаются с оценками Министерства энергетики относительно общего количества домохозяйств, которые получают "голубое топливо" только для плиты и при этом не имеют систем учета – в ведомстве называют цифру 2,15 млн. В облгазах полагают, что это завышенная оценка.

Зеленский поддержал отсрочку массовой установки газовых счетчиков до 2023 года

Ранее в НКРЭКУ не решались закладывать большие средства в тарифы ГРС из-за того, что они могли бы существенно повысить стоимость услуги. Об этом, в частности, заявляла директор департамента регулирования нефтегазовой сферы НКРЭКУ Татьяна Рябуха.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нкрэку газовые счетчики РГК газ грс тарифы
Просмотров: 294