К 1 января 2018 года долги киевлян за электроэнергию достигли почти 400 млн грн. и продолжают расти. Что неудивительно — тарифы выросли в несколько раз, а вместе с ними потяжелели и платежки за свет. Небольшая семья из трех человек платит за свет 600-1000 грн. в месяц. UBR.ua разбирался, какие привычки стоит поменять, чтобы сэкономить сотню другую киловатт часов электричества.

Тяжелая артиллерия

Прежде всего уделить внимание стоит самым прожорливым домашним электроприборам. Утюги, фены, водонагревательные бойлеры, пылесосы, холодильники и электрочайники буквально высасывают соки из семейного бюджета. Даже незначительное уменьшение времени их работы принесет ощутимые результаты.

Эксперты рекомендуют использовать такие устройства с умом. К примеру, наливать в электрочайник ровно столько воды, сколько нужно семье, чтобы заварить чаю. Причем делать это непосредственно перед чаепитием. Очень часто люди пренебрегают этим простым правилом, в итоге чайник приходится постоянно догревать, затрачивая дополнительную энергию. При этом каждая минута работы чайника мощностью 2 кВт (средний показатель для таких приборов) обойдется по нынешним тарифам в 51 копейку.

То же касается других энергоемких приборов. К примеру, перед уборкой квартиры пылесосом специалисты рекомендуют провести предварительную подготовку: собрать с поверхности разбросанные вещи. В противном случае придется все время прерываться, чтобы поднять с пола упавшую ручку или детскую игрушку.

Конечно, выключать пылесос при этом никто не станет, а счетчик сделает вхолостую несколько дополнительных витков. Очень полезно будет регулярно чистить и стирать мешок для сбора пыли — так пылесос сможет максимально эффективно использовать затрачиваемую энергию.

С апреля в Украине могут снова вырасти цены на электроэнергию

Помыться и поесть

Отчаянные споры ведутся и в отношении экономного использования бойлеров. Некоторые эксперты утверждают, что в режиме поддержания температуры бойлер более экономичен, чем в режиме нагрева. Отчасти их умозаключения справедливы: в самом деле на поддержание температуры бойлер тратит меньше энергии, чем на нагрев с 10 до 55 градусов. А современные водонагреватели оснащают очень качественной теплоизоляцией, которая дает воде остывать всего на пару градусов в час.

Между тем, даже нагрев этих двух градусов «для никого» экономически не оправдан. Чтобы минимизировать затраты бойлера его можно подключить через розетку таймер. И запрограммировать ее так, чтобы бойлер включался за час до его использования — утром и вечером. При этом стоит отказаться от нагрева воды выше 55 градусов. Во-первых, чем выше температура воды в бойлере, тем быстрее она остывает. Во-вторых, при этом на нагревательных элементах интенсивнее откладывается накипь, что снижает эффективность устройства.

Украинцев готовят к новому подорожанию коммуналки

Не лишним будет пересмотреть подходы при сушке волос феном. И использовать устройство, дав волосам максимально высохнуть естественным способом. А стиральную машину лучше использовать на более щадящих температурных режимах: опыт показывает, что большинство загрязнений прекрасно отстирываются при 30-40 градусах.

Еще одно правило касается использования холодильника. О том, что холодильник нужно регулярно размораживать и стараться поменьше держать дверцу открытой знают многие. А вот запретом ставить в устройство горячие блюда частенько пренебрегают. Действительно, прямого влияния на работоспособность холодильника кастрюля горячего борща не окажет. Зато на ее охлаждение аппарат потратит немало энергии. Куда разумнее дать блюду остыть до комнатной температуры, а уж затем ставить его в холодильник. 

Не стоит отбирать у холодильника законные квадратные сантиметры: радиатору, расположенному на задней стенке устройства, нужно дать достаточно пространства для эффективного охлаждения.

Украинцам следует готовиться к росту цен на все энергоносители

Копейка к копейке

Пренебрежительно многие украинцы относятся и к более экономным приборам. Например, не торопятся менять дешевые лампы накаливания и люминесцентные «спиральки» на куда менее энергозатратные диодные. И совершенно напрасно. Ведь цены на них в последние пару лет сильно упали, а экономический эффект от их использования трудно переоценить.

Скажем, за 5 часов использования 100-ваттная лампа накаливания накрутит на счетчике 0,5 квтч. Сопоставимая по яркости диодная лампа мощностью 10 ватт потребит за тот же срок всего 0,05 квтч. За месяц экономия только на одной диодной лампе составит 13,5 квтч. Сколько можно сэкономить, заменив все лампы в доме — можете подсчитать сами. К тому же, срок службы диодной лампы в 50-100 раз дольше лампы «ильича». Так что менять ее придется гораздо реже.

Невзирая на то, что телевизор и компьютер не являются особенно прожорливыми приборами, работая сутками напролет и они могут утяжелить платежку за свет. Скажем, ЖК телевизор без диодной подсветки накрутит киловатт час на счетчике примерно за 5 часов. Примерно столько же на это понадобится средненькому компьютеру. Так что использовать их для создания «эффекта присутствия» в квартире не совсем целесообразно.

А вот выдергивать из розетки зарядные устройства для смартфонов и прочих девайсов в надежде сэкономить хоть пару гривен нет никакой необходимости. В режиме ожидания они потребляют ничтожно малое количество энергии, которое можно списать на погрешность.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: электроэнергия платежки счета экономия приборы украинцы деньги субсидии потребление свет лампочки чайник компьютер зарядка телефоны гаджеты телевизор
Просмотров: 2331
Загрузка...
Загрузка...