Кабинет министров инициирует одновременное поступление двух платежек за газ и намерен обратиться в Нацкомиссию, осуществляющую госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, с предложением утвердить минимальную оплату при отсутствии потребления газа. Об этом написал премьер-министр Алексей Гончарук в Telegram и подробно разъяснил, почему квитанций стало две.

В январе украинцы получили не одну, а две платежки: первая – за потребленный газ, вторая – за его транспортировку. Однако разделение платежек, по словам премьера, не влияет на общую сумму платежа, так как плата за доставку газа существовала и раньше, но входила в общий тариф. Сейчас оплату транспортировки отделили, чтобы в случае необходимости украинцы могли свободно менять поставщика. А это европейские правила рынка и борьба с монополиями, добавил Гончарук.

Отмена платежки за доставку газа: украинцы будут платить по-новому

Глава правительства отметил, что, несмотря на разделение платежей, общая сумма двух квитанций, которые пришли в январе, меньше, чем год назад. И заверил, что оплата по платежкам за транспортировку газа украинцам, которые его не используют, будет минимальной. Например, стоимость распределения газа на приготовление пищи составит 2,8 грн.

Две платежки за газ. Четыре шага, как проверить сумму в обеих платежках

Напомним, в феврале Минсоцполитики автоматически проведет перерасчет платежек и начислит субсидии и льготы по распределению газа за январь и февраль текущего года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: платежки жкх газ сумма тарифы стоимость
Просмотров: 43660