Проект модели перехода на стимулирующее регулирование, предложенный Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), не соответствует ожиданиям бизнеса и может иметь негативное влияние на отрасль. Об этом заявила Европейская бизнес ассоциация.
Эпоха дешевого электричества заканчивается. Подорожание неизбежно
По ее мнению, предложенная методология не учитывает успешный международный опыт и не будет способствовать привлечению объема инвестиций, которые бы позволили обновить сети в нужном масштабе. Крупный бизнес настаивает на доработке предложенной методологии с учетом предложений комитета по энергетике ассоциации.
Ее эксперты предлагают использовать европейскую практику, которая предусматривает использование единой базы активов и определять норму доходности на уровне WACC с пересчетом раз в год или перед началом регуляторного периода. Все инвестиции в основные средства оператора системы распределения, кроме платы за присоединение, должны исчисляться как средства, за счет которых была создана регуляторная база активов.
В ассоциации хотят, чтобы учитывался показатель прибыли на базу активов в текущем году инвестирования, а на следующий год адаптировать тарифы, если задекларированные инвестиции не были воплощены. Также компании предлагают разработать комплексную государственную программу долгосрочного кредитования операторов системы распределения.
В НКРЭКУ не видят оснований для подорожания холодной воды. Но есть одно "но"
По мнению бизнеса, НКРЭКУ должна согласовывать только перспективный план развития системы распределения, а не инвестиционную программу на конкретный год, а также не осуществлять дальнейшие корректировки инвестиционных программ.
Для инвестирования в автоматизацию, новые технологии, умные счетчики у компаний иногда остается недостаточно средств. А это, в свою очередь, напрямую влияет на выполнение требований по уменьшению показателей SAIDI и технологических нарушений. По подсчетам бизнеса, понадобится около 8-10 лет, чтобы почувствовать существенный прогресс в этом направлении при условии, что НКРЭКУ позволит операторам системы распределения самостоятельно определяться с объектами для инвестирования.
Ранее в Минэнерго пообещали сохранить цену на электричество для украинцев.