С 1 мая все газоснабжающие компании могут перевести украинских потребителей на годовые контракты с фиксированной стоимостью газа. Годовой тариф, считают эксперты, может оказаться более дорогим в той же годовой перспективе, чем рассчитываемый каждый месяц заново.

Дело в том, что поставляющие газ компании не имеют возможности прогнозировать цену на столь отдаленный срок, так как биржевые котировки меняются "непредсказуемо". В итоге им придется закладывать в годовой тариф риски роста стоимости газа на мировых рынках.

Риски повышения цен на газ: АМКУ рекомендовал газсбытам вовремя публиковать тарифы

Прогнозируется, что предложение газоснабжающих компаний на год не будет отличаться от стоимости газа в зимние месяцы – хотя платить за них придется, по предложенным регулятором рынка (НКРЭКУ) условиям.

Эту проблему можно решить, воспользовавшись мировой практикой, предложил решение в комментарии UBR.ua эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Украинцам придется платить по 8 грн за куб газа в рамках годовых тарифов, – эксперт

"Заключив контракт на год, потребитель может проиграть, так как заложенная в тариф цена может оказаться выше будущих трат компании на закупку ресурса. На рынке Германии это решается следующим образом. Если цена на протяжении года снижалась, а у потребителя был заключен годовой контракт с поставщиком, то поставщик обращается к местному регулятору, типа нашего НКРЭКУ. Фиксируется, что было потрачено меньше средств на закупку газа, и поставщик возвращает потребителям переплаченную часть средств. Этот механизм может быть внедрен и у нас, если будет развиваться рынок газа", – пояснил Корольчук.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рынок газа тарифы на газ поставщики газа годовые контракты цена газа
Просмотров: 2333