Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, (НКРЭКУ) повысила тариф НЭК "Укрэнерго" на передачу электроэнергии в 2022 году с 293,93 грн/МВт·ч до 345,64 грн/МВт·ч (+17,6%). Соответствующее решение регулятор принял на заседании 1 декабря. 

"Укрэнерго" предлагало повысить тариф до 458,83 грн/МВт·ч.

НКРЭКУ оштрафовала Полтаваоблэнерго на полмиллиона гривен

В то же время НКРЭКУ не учла в тарифе на передачу оплату 20% объема "зеленой" электроэнергии.

"По основному вопросу – 20%, еще раз подчеркиваю: мы действуем в рамках правового поля. Если оно будет изменено, и мы изменим наше решение", – сказал глава комиссии Валерий Тарасюк и выразил надежду, что законодатель исправит созданную коллизию.

НКРЭКУ повысила тарифы на тепло для генерирующих компаний – кто заплатит больше

Накануне решения НКРЭКУ со своими обращениями о необходимости включить в тариф расходы на "зеленых" выступили несколько бизнес-ассоциаций и Всемирный банк.

Напомним, что НКРЭКУ ранее рассматривала возможность повышения тарифа НЭК "Укрэнерго" на передачу электроэнергии в 2022 году до 327,49 грн/МВт·ч (без НДС). В ходе заседания 1 декабря регулятор изменил проект, в частности, с учетом уточнения затрат на потери э/э.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нкрэку укрэнерго тарифы электроэнергия электричество виэ зеленая энергетика
Просмотров: 204