С начала следующего года, если Киев не заключит договор на продление транзита российского газа в Европу через свою газотранспортную систему (ГТС), рыночные цены на ресурс в Украине могут взлететь в 1,8 раза. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на проект постановления Министерства энергетики, разработанный с учетом предоставленных «Нафтогазом» данных.

Так, с 1 января 2020-го цена на газ для промышленных потребителей может составить 10,751 тыс. грн, или $449,96 за тысячу «кубов» (без НДС и расходов на транспортировку и распределение газа). Это в 1,8 раза больше, чем цены на газ для промышленности на декабрь 2019 года.

Нафтогаз установил цены на газ для бизнеса в декабре

При этом для населения с начала 2020-го будут действовать рыночные цены на газ. Другими словами, рост цен для промышленности в январе приведет к дальнейшему и аналогичному росту в последующие месяцы для населения.

Но с другой стороны, в Кабмине сообщают, что в случае заключения договора на транзит российского «голубого топлива» цены на него могут достичь своего исторического минимума уже с 1 января 2020 года.

Напомним, 18 ноября в Газпроме заявили, что прислали Нафтогазу официальное предложение о заключении нового соглашения на транзит газа на один год или продление действующих контрактов. Одним из требований был отказ Украины от победы в Стокгольмском арбитраже. Украинская сторона предложение отвергла, а в правительстве его назвали неприемлемым.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ цены стоимость тарифы транзит россия нафтогаз
Просмотров: 5668