Нафтогаз в ближайшее время планирует завершить переговоры о создании масштабной сети контакт-центров по обслуживанию даже в самом глухом селе тех украинцев, кто желает покупать газ у компании. Об этом во время форума Европейской бизнес ассоциации рассказала в интервью UBR.ua директор по взаимодействию с органами государственной власти НАК "Нафтогаз" Алена Осмоловская.

Битва за премии. Нафтогаз предложил обвалить гривну

Форум был посвящен разрешению долгового кризиса на рынке природного газа. Участники встречи подвергли жесткой критике политику Нафтогаза, который возражал, заявляя, что в формировании долговой пирамиды виновато несовершенное государственное регулирование, и должники во многом действительно жертвы этих нормативных "несовершенств". Теперь же, чтобы выйти из кризиса и успешно пройти отопительный сезон, парламентарии должны найти решение.

Газ для населения – можно купить в отделениях почты и банках - фото 2

Алена Осмоловская

Сегодня Нафтогаз критиковали, наверное, все за то, что из-за него сформировалась долговая пирамида на рынке газа. Какой взгляд на эту проблему у самой компании?

На самом деле, я сегодня услышала позицию многих участников рынка по поводу того, что долги создались из-за несовершенного государственного регулирования. Где-то регулятор несвоевременно обновил тариф, где-то Кабмин некачественно принял постановления, из-за чего оно потом было отменено. Где-то не опубликовалось постановление в "Урядовом курьере". К этому, собственно, и есть претензии, это и есть причина, благодаря которой появились долги.

Долговая пирамида на рынке газа ведет к росту инфляции и падению ВВП, – Центр Разумкова

На самом деле, к Нафтогазу как поставщику газа претензий от участника рынка и нет. Вопрос в том, что корректно делать с этими долгами, которые создались из-за несовершенного государственного регулирования? Это уже вопрос, скорее, к политикам, к государству, к парламенту, каким образом корректно урегулировать эти долги, чтобы и компании могли продолжать работать, и государство не получило убытков.

Есть способы сделать это урегулирование таким образом, чтобы государственный бюджет не пострадал, чтобы все деньги, которые должен заплатить Нафтогаз через налоги и дивиденды, пришли в государство. И чтобы те участники рынка, которые сейчас работают – тепловики, сбытовые компании, облгазы – могли продолжить свою работу корректно без таких проблем.

Как Нафтогаз относится к списанию долгов, образовавшихся за счет штрафов и пеней?

Мы против списания, мы за урегулирование. Есть способы урегулировать эти долги таким образом, чтобы не использовать списание. Необходимо найти способ, чтобы эти долги были погашены и перед нами, и перед теми, кто их получил в результате некачественного регулирования.

Какие именно способы? Если списания не будет, то долги должны оплатить или участники рынка, или население…

Население не может быть таким источником погашения, потому что по украинскому законодательству в таком случае нельзя перекладывать эти долги на население. И если сейчас определенные компании пытаются перевыставлять эти проблемные вопросы на население, то они фактически нарушают закон.

"Газовый ДТЭК". Нафтогаз начал захватывать рынок теплоэнергетики

Ответственность должна быть там, где была создана проблема. Поэтому есть, в том числе, и у сбытовых компаний, например, решение суда, в котором говорится, что из-за того, что было некачественное регулирование со стороны регулятора, это должно быть компенсировано. Ввиду того, что они должны Нафтогазу, а Нафтогаз – это 100% государственная компания, эта компенсация вернется в Нафтогаз и из Нафтогаза – в государственный бюджет в виде налогов и дивидендов.

Таким образом, не пострадает ни государственный бюджет, ни финансовое состояние Нафтогаза, и потребителям не придется платить ничего дополнительно. Решение есть, его необходимо обработать, немного обдумать и сделать так, чтобы оно было действенным. Но оно логично, и оно существует.

Критики обвиняют Нафтогаз в том, что анбандлинг так и не состоялся, говорят, что Оператор ГТС все-таки в той или иной степени связан или подчинен Нафтогазу. Что думает об этом сам Нафтогаз?

Анбандлинг завершен, анбандлинг состоялся на операционном уровне, как минимум. Это подтверждено сертификацией независимого оператора со стороны европейского регулятора и Энергосообщества. То есть говорить, что анбандлинг не состоялся – не корректно. Есть подтверждение независимого европейского органа, который выдал новому оператору сертификацию.

Некоторые теплокоммунэнерго говорят о срыве отопительного сезона из-за долгов и вызванных ими арестов счетов предприятий. Будут ли отключения зимой?

Я не могу комментировать за эти предприятия. Есть опять-таки вопрос несовершенного государственного регулирования. Если мы по Хозяйственному кодексу обязаны выставлять штрафы и пени, мы не можем их не выставлять. Эти компании теплокоммунэнерго своим должникам не могут выставлять по такой самой ставке штрафы и пени, поэтому выходит так, что у них создается такая задолженность.

Начались аресты счетов ТКЭ за фиктивные долги перед Нафтогазом

И вопрос, каким образом ее погашать? Ключ к этой проблеме также лежит в Верховной Раде и, я уверена, что мы сможем совместно найти такое решение, которое и позволит стартовать отопительному сезону, пройти его спокойно, и не подвергать государство убыткам.

Будут ли отключения этой зимой, учитывая, что в законодательстве есть коллизия – с одной стороны, вроде бы нельзя, с другой, Кодекс ГРМ прямо обязывает отключить газ должнику?

Мы понимаем, что это очень чувствительный вопрос, и много в чем зависит от местной власти, и от того, насколько качественно подошли к подготовке компании теплокоммунэнерго. Есть 40% тепловиков, которые вообще не имеют никаких долгов перед Нафтогазом, 50% тепловиков имеют долги в границах дозволенного Кабинетом министров. Есть очень ограниченное количество тепловиков, у которых есть проблемы с погашением этих долгов.

Блэкаут-2020. Украинцев ждет массовое отключение от теплоснабжения этой зимой

Мы понимаем, что это неодинаковая для всех проблема. И по тем, кто имеет проблемы сейчас с расчетом и получением газа, должны быть отдельные решения по каждому из этих случаев. Их не так много по Украине.

Давайте перейдем к другим вопросам. Над какими перспективными программами модернизации сейчас работает Нафтогаз?

У нас в планах трансформация, чтобы из того, чем есть сейчас Нафтогаз, создать современную европейскую компанию мирового уровня для того, чтобы мы говорили не о погашении долгов, а о каких-то интересных решениях утепления вашего дома. Например, мы вам предлагаем купить газ, плюс бойлер, плюс мы утепляем ваш дом, и ваш счет уменьшается вдвое.

Рынок газа для населения. Газсбыты рассказали, как правильно менять поставщика

Вот такие, собственно, предложения и такие дискуссии, которые должны вестись в нормальной газовой или энергетической компании. Мы надеемся, что будет завершена и реформа рынка, и произойдет трансформация Нафтогаза.

Нафтогаз недавно вышел на рынок газа для населения. Планируется ли создание контакт-центров в регионах для обслуживания людей, учитывая, что у других поставщиков есть, а у НАКа нет?

Нафтогаз продает свои продукты сейчас в первую очередь через интернет. К нам можно подключиться, не выходя из дома, просто отправив копии документов на нашем сайте. Кроме того, мы ведем сейчас переговоры с рядом крупных государственных компаний – это и банки, и другие игроки, я надеюсь, что мы скоро объявим об этом продукте – для того, чтобы использовать их наличную сеть центров обслуживания клиентов, в том числе для продажи газа.

С 2021 года газ можно будет покупать у Укрпочты и розничных сетей магазинов

Мы считаем, что нет необходимости вкладывать большие средства, тем более сейчас, в кризис, отвлекать средства на открытие отдельных сервисных центров. Уже есть несколько компаний, у которых есть большая розничная сеть, где они общаются с клиентами. Они просто могут расширить перечень своих услуг также на газ.

Это будет что-то вроде франчайзинга?

Дистрибюционная сеть. Вы можете, если, например, вырабатываете молоко, открыть свой магазинчик, где продаете только фермерское молоко, а можете это молоко поставлять в те же сети супермаркетов, например. В нашем случае это тоже выбор между открытием собственных магазинчиков или подписанием большого контракта с сетью супермаркетов по всей стране и ставить на полочку нашу "бутылку с молоком".

Какие это компании?

Это банки, почтовые отделения. Там, где во многих населенных пунктах есть уже центры обслуживания. Пока что на неофициальном уровне, но работа ведется.

Ну, а все-таки, как они называются?

Ощадбанк, Приватбанк, Укрпочта.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз газ для населения рынок газа газ
Просмотров: 899