В Украине нельзя проконтролировать качество природного газа из-за того, что при продаже ресурса измеряется его объем (в кубометрах), а не энергетическая ценность.

Такое мнение в комментарии UBR.ua выразил глава департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Общественного совета при КГГА Олег Попенко, указав, что "любые реформы в сфере газоснабжения не могут быть реализованы в Украине", пока продажа газа осуществляться в кубометрах, а не в килоджоулях.

В феврале транспортировка газа в Украину из ЕС сократилась в 15 раз

"Весь мир продает газ именно в килоджоулях. Дело в том, что газ имеет теплотворность, которая бывает разной и зависит от его происхождения и степени очистки. Точно так же, как и нефть (которая может иметь высокое содержание серы или быть "легкой", с низким содержанием серы), газ может иметь высокую степень очистки, а может – низкую. Его изначально добывают с песком, отходами", – поясняет Попенко.

Парламент отстрочил установку счетчиков газа до 2023 года

Таким образом, для осуществления тех или иных бытовых нужд (подогрева пищи, воды, теплообеспечения) может понадобиться больший объем плохо очищенного газа, нежели качественного, с высокой степенью очистки.

Однако на данный момент украинский потребитель платит одинаково за тот и другой энергопродукт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ коммунальные услуги качество газа коммунальные платежи
Просмотров: 3