Котировки природного газа в Европе с начала года упали на 50%. Сейчас голубое топливо стоит порядка $110-120 за тыс. куб.м. Из-за того, что спрос в несезон на природный газ незначительный.

Низкие цены продержатся еще около месяца. А после будут расти по мере приближения отопительного сезона. К нему будет готовится не только украинский НАК «Нафтогаз», но и ключевые поставщики природного газа в Европе. Соответственно, будут расти объемы закупок, а вместе с этим и цена.

Украинская ГТС останется без газа и денег

По каким ценам будет закупать газ Украина, и что будет с платежками населения UBR.ua рассказал руководитель подразделения по финансовому анализу корпораций инвестиционно-консалтинговой группы ICU Александр Мартыненко.

По словам эксперта, в прошлый отопительный сезон цена на природный газ была в районе $300 за тыс. куб.м. Зимой 2019-2020 года она будет ниже. Тем не менее, это не значит, что платежки для населения станут более щадящими.

«Позитивный эффект более низких цен на внешнеторговый баланс будет в значительной степени нивелирован необходимостью наращивать запасы газа в хранилищах в преддверии тяжелых переговоров Нафтогаза с Газпромом о транзите», — подметил в беседе с UBR.ua Мартыненко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ европа цены топливо голубое топливо коммуналка коммунальные платежи котировки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 9328