Население не представляет, как работает рынок природного газа, его открытие готовили в спешке, и это грозит в будущем судебными исками. Об этом рассказала директор ООО "Закарпатгазсбыт" Виктория Томинец.

Четыре правила рынка газа для населения. Что нужно знать

По ее словам, рынок природного газа, открытый еще 5 лет назад для предприятий, требовал соответствующей подготовки и при запуске для рядовых украинцев. Однако какие-то действия в этом направлении были сделаны только 1,5 года назад, а в последний месяц все необходимые нормативные документы принимались в спешке.

"Закон о рынке природного газа поставил задачи сформировать за 5 лет инструменты, которые подвели бы к тому моменту, что такие механизмы будут сформированы… И чтобы на этот рынок газа для населения… захотели выйти те поставщики, которые за пять лет сформировались на рынке для юридических лиц… К сожалению, можно констатировать, что 3,5 года были потеряны… Последний год-полтора начались определенные изменения – монетизация субсидий и определенные рыночные механизмы формирования цены", – рассказывает Томинец.

Украинцы будут получать газ с биржи. Осеннее подорожание отменяется

7 важных механизмов рынка так и не были сформированы за весь этот период, и только в последний месяц перед открытием были предприняты конкретные шаги, что может привести в будущем к судебным спорам. Кроме того, был проигнорирован опыт открытия рынка электроэнергии. В подтверждение Томинец приводит практику работы рынка газа для населения в Словакии, Венгрии, Австрии.

"Попытки догнать пять предыдущих лет не приведут ни к чему хорошему. А нужно сказать, что все-таки за всем этим стоит население... Если юридические лица десятилетиями понимали, что такие лимит, что такое заказ месячного, годового, квартального, суточного объема газа, то население вообще такого понятия не имеет", - говорит Томинец.

Теперь любой поставщик газа вправе продавать его населению, – газсбыты

Напомним, глава газсбыта ранее предупредила, что рыночная цена не является дешевой, и рост цен на газ в Европе стимулирует и подорожание газа в Украине.

Но в Украинской энергетической бирже, наоборот, считают, что ПСО выгоднее отменять летом, в период низких цен - это идеальная пора для запуска рынка газа для населения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рынок газа газ газсбыт рынок природного газа газ для населения
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 332