Добытый в Украине газ должен продаваться на бирже, чтобы сформировать рыночные цены на внутреннем рынке. Об этом рассказал UBR.ua глава Биржевого комитета Украинской энергетической биржи (УЭБ) Алексей Дубовский.

По его мнению, на бирже должен продаваться не только газ, добытый "Укргаздобычей", но также и частными компаниями.

Новый рекорд. Запасы газа в подземных хранилищах превысили 23 млрд кубометров

"Мы бы не говорили, что только "Укргадобыча" должна торговать 3-5-10% объемов. Я считаю, что продавать также должны и частные добывающие компании. Мы видим, что на бирже уже представлено много добывающих компаний - Полтавская нефтегазовая компания, "Укрнефтебурение", много трейдеров, партнеров. В результате этих торгов складываются цены, на которые нужно ориентироваться, равняться", – считает Дубовский.

Отвечая на вопрос журналиста о том, что согласно позиции, озвучиваемой сотрудниками НАК "Нафтогаз" о том, что на УЭБ продается слишком малые объемы газа для того, чтобы считать сформированную на торгах цену рыночной, он заметил, что сам НАК наращивает объемы продаж через биржу, также растут объемы реализации со стороны "Оператора ГТС", но согласился, что объемы торгов необходимо наращивать.

"Я бы не сказал, что объемы торгов на бирже низкие. Если мы посмотрим на результаты первого полугодия, то проторговано более 750 млн кубов. В этих объемах 250 млн кубометров продано группой НАК "Нафтогаз". Это одна треть объема. Если мы посмотрим на рынки, которые начинали развиваться в Европе, там намного ниже были объемы торгов, ликвидность и т. д. Поэтому я считаю, что показатели достаточно хорошие, высокие показатели, но нужно понимать, что без больших игроков, в том числе НАК "Нафтогаз", сделать большую ликвидную биржу тяжело", - считает глава биржевого комитета УЭБ.

Украинцы будут получать газ с биржи. Осеннее подорожание отменяется

УЭБ работает в этом направлении последние два года, и европейские коллеги оценивают успехи биржи как высокие. Дубовский ссылается на рекомендации Европейского энергетического сообщества, который рекомендовал УЭБ как базовую площадку для торгов газом "Укргаздобычи" и других компаний.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ рынок газа нафтогаз биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 110