Глава Биржевого комитета Украинской энергетической биржи (УЭБ) Алексей Дубовский считает, что отмена ПСО-гарантий на газ для населения в период низких цен – идеальное время для перехода к рыночным ценам. Об этом он сообщил в комментарии UBR.ua.

"Отмена ПСО – шаг в правильном направлении. Рынок в любом случае должен быть рынком. Наверняка будут какие-то шероховатости. Правильно отменять ПСО сейчас летом, в так называемый низкий сезон, чтобы у будущих участников было время подстроиться под эти новые механизмы", – считает Дубовский.

Новый рекорд. Запасы газа в подземных хранилищах превысили 23 млрд кубометров

Процесс подготовки к запуску рынка газа для населения и так сильно затянулся, считают в УЭБ, поэтому тянуть дальше было нельзя.

Напомним, Дубовский также считает, что добытый в Украине газ должен продаваться на бирже, чтобы сформировать рыночные цены на внутреннем рынке. Причем не только газ, добываемый Укргадобычей из группы НАК Нафтогаз, но также и газ, добываемый частными компаниями.

Украинцы будут получать газ с биржи. Осеннее подорожание отменяется

Кроме того, в УЭБ полагают, что многие трейдеры ошибочно воспринимают рыночную цену на газ в Украине как цену импортного паритета. На самом деле рыночная цена газа в Украине должна быть ниже европейской.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рынок газа ПСО газ газ для населения
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 102