Рыночная цена не является дешевой ценой, а рост цен на газ в Европе стимулирует и подорожание газа в Украине. Об этом рассказала UBR.ua директор ООО "Закарпатгазсбыт" Виктория Томинец.

Четыре правила рынка газа для населения. Что нужно знать

"Если зайти на Украинскую энергетическую биржу и посмотреть на ценовые котировки на рынке, – а газ для населения будет покупаться на рынке – средневзвешенная цена в июне была 3, 692 грн за 1 куб м, в июле 4 162 грн, в августе - 4 462 грн. И нужно будет объяснять населению, почему вчера была цена 2,780, а сегодня она у нас больше 4,5 тыс, что более чем на 50%", – сказала Томинец.

В условиях карантина, полагает глава газсбыта, отмена ПСО – преждевременная мера, ситуация в Украине отличается от европейской, у нас свои индикаторы, свои курсы валют, а также COVID-19 имеет тенденцию к росту.

Украинцы будут получать газ с биржи. Осеннее подорожание отменяется

"Я бы сейчас хотела не брать на себя такую ответственность прогнозирования цен в 4 квартале. Уже сегодня видно по европейским хабам, что если сегодня контрактовать цену в 4 квартале, то цена уже за 5 грн однозначно. И одно дело продавать газ потребителям, которые берут больше 1 млн куб м в месяц, другое дело продавать его населению, которое берет 5-15 куб м в летний период. Цены не соразмерны", – добавила Томинец.

Напомним, в Украинской энергетической бирже, наоборот, считают, что ПСО выгоднее отменять летом в период низких цен, это идеальная пора для запуска рынка газа для населения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рынок газа газ газ для населения цена на газ для населения цены на газ для населения тарифы на газ для населения
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 209