Трейдеры отказываются выходить на рынок газа для населения, так как он по факту так и не заработал. Об этом UBR.ua заявила директор ООО "Закарпатгазсбыт" Виктория Томинец.

По ее словам, главным индикатором этого является отношение газовых трейдеров к конкурсу на поставщика "последней надежды" (ППН, укр. ПОН).

Рынок газа для населения. Газсбыты рассказали, как правильно менять поставщика

"Газовые трейдеры сегодня, не имея тех условий и не понимая, что будет после отмены ПСО, фактически не готовы сказать, что выходят на рынок… Если бы рынок правда был готовым и механизмы работали, в конкурсе на ПОНе была бы не одна компания… под двумя названиями. Мы – розничный поставщик, но сегодня на оптовом рынке есть 20-25 игроков оптового рынка. Ни один из них не пришел на ПОН, а это и есть индикатор", – рассказывает Томинец.

1 июля было принято постановление о проведении отбора поставщика "последней надежды", и участникам было дано семь дней, чтобы подать заявку. Но под условия конкурса попадал только "Нафтогаз", который участвовал в нем лице двух компаний – НАК "Нафтогаз" и его "дочки" ГПК "Нафтогаз".

Четыре правила рынка газа для населения. Что нужно знать

"Если ПСО отменяется, то и другая норма, что весь газ "Укргаздобычи" идет "Нафтогазу", должна быть отменена. То есть для НАКа должен остаться ресурс порядка 6 млрд куб м, которые нужны ТКЭ, а 9 млрд должны поступить на рынок газа. Но все 15 млрд остаются у "Нафтогаза", и мы монополиста делаем еще более влиятельным", – считает Томинец.

Напомним, газсбыты прогнозируют, что цена газа в IV квартале в связи с открытием рынка газа для населения существенно вырастет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рынок газа биржа газ для населения
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 251