В случае захвата монополии на рынке газа "Нафтогазом" украинцы не смогут в будущем получать дешевый газ. Об этом UBR.ua заявил председатель правления Ассоциации поставщиков энергоресурсов Артем Компан.

Четыре правила рынка газа для населения. Что нужно знать

По его словам, конкурс на поставщика "последней надежды" (ППН, укр. "постачальник останньої надії" – ПОН) был выписан исключительно под НАК "Нафтогаз", а на самом конкурсе он конкурировал с собственным же дочерним предприятием – ГПК "Нафтогаз".

"Мы предлагали механизмы отбора ПОН по региональному принципу, что дало бы возможность участвовать региональным представителям. Все-таки должна быть сетка, которая позволяет обслуживать клиентов. НАК "Нафтогаз" на сегодняшний день не имеет сети у себя... Да и в принципе механизм должен быть прозрачным, и любые участники должны участвовать в этом", – считает Компан.

Нафтогаз намерен действовать агрессивно на рынке газа для населения

Цена, с которой победил ГПК "Нафтогаз", на 200-300 грн ниже рыночной, обращает внимание глава ассоциации, в то время как ПОН должен стимулировать потребителей к поиску нового поставщика.

"Мы не можем говорить, чего хочет Нафтогаз и какая у них стратегия, можно только строить догадки... Но должен быть равный и понятный механизм доступа к ресурсу государственной добычи, а НАК является единоличным собственником этой добычи... Если один участник будет иметь доступ к 70% ресурса Укргаздобычи, а это 15 млрд куб м газа, при том что население в целом потребляет около 8 млрд, то у него будет возможность демпинговать", - считает Компан.

Украинцы будут получать газ с биржи. Осеннее подорожание отменяется

Ранее директор ГПК "Нафтогаз" Максим Рабинович сказал в комментарии UBR.ua, что за обвинениями в нечестности победы и дискриминационных условиях конкурса стоит Региональная газовая компания, которая оспорила итоги отбора в суде через Ассоциацию поставщиков энергоресурсов, а также подала иск об отмене уже принятого правительственного постановления об упрощении для украинцев процедуры перехода к новому поставщику.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рынок газа газ нафтогаз поставщик газа поставщик последней надежды
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1030