В преддверии открытия рынка газа для населения в Украине остается нерешенным вопрос, на какую из компаний будет возложена ответственность по формированию запасов ресурса в подземных хранилищах (ПХГ). Между тем, для стабильного прохождения следующего отопительного сезона нужно закачать дополнительный объем. О проблеме рассказал генеральный директор "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон в Facebook. 

СМИ узнали о поиске замены топ-менеджеру Нафтогаза, Витренко отреагировал

По его мнению, с нынешними переходящими запасами газа (по состоянию на 6 апреля составляли 15,8 млрд куб. м) в ПХГ необходимо закачать еще 2-3 млрд куб. м. В то же время пока нет ясности, кто возьмет на себя эту задачу.

"Открытым вопросом остается: кто будет создавать этот запас газа в ПХГ? Сейчас нет законодательных требований к участникам рынка создавать запас газа на зиму. Исторически его создавал "Нафтогаз", но будет ли он его создавать после отмены ПСО (публичных спецобязательств, – ред.) в этом году?" – написал Макогон.

Он считает, что нужно срочно вносить изменения в постановление Кабмина "Об утверждении размера страхового запаса природного газа на 2020 год".

"Сезон закачки уже начался", – напомнил топ-менеджер "Оператора ГТС Украины".

Украинцы в апреле получат обновленные ЖКХ-квитанции с платой за счетчики

Как писал UBR.ua, Украина закончила отопительный сезон 2019/20 с одним из наивысших показателей наполненности ПХГ за последние 10 лет. Этого, отмечали в пресс-службе "Укртрансгаза", удалось достичь благодаря теплой зиме, рекордным накоплениям газа в 2019 году, а также более раннему, стартовавшему уже в марте, сезону закачки газа в 2020 году.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: оператор гтс запасы газа отопительный сезон пхг
Просмотров: 533