Для того чтобы уменьшились суммы в платежках украинцев за жилищно-коммунальные услуги, необходимо снизить объем потребления тепла. Самый простой путь – термомодернизация, которая позволит уменьшить их на 30%. Об этом заявил премьер-министр Алексей Гончарук в интервью РБК-Украина. Он отметил, что более 60% в платежках, которые приходят жильцам многоквартирных домов, приходится на тепло и горячую воду.

"Если это основная часть расходов, то чтобы оптимизировать эту ситуацию, если я хочу снизить платежку, нужно начинать с этого. Как это сделать? Там есть две составляющих – цена тепла (в которой почти 80% составляет цена газа) и объем потребления", – сказал глава правительства.

Власти рассказали, как остановить рост счетов за коммуналку

Говоря об термомодернизации, Гончарук отметил, что "все истории с пенопластом, который лепится к стене", создают больше вреда.

"Если серьезно говорить о термомодернизации многоквартирных домов в нашей стране, мы будем экономить примерно от 25 до 60, иногда 70% тепла. Это означает, что в этой части платежка может снизиться на 30%, а в отдельных случаях даже вдвое", – заявил он.

Ранее президент Владимир Зеленский анонсировал снижение тарифов на тепло следующей зимой почти на 50%. По его словам, Кабмин уже работает над тем, чтобы платежки начали снижаться уже этой зимой.

Подробнее читайте в нашей статье  План Зеленского не сработает. Как реально можно снизить тарифы на тепло 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ отопление энергоэфективность Алексей Гончарук тарифы платежки цена
Просмотров: 11097