Ужесточение правил получения соцпомощи на оплату жилищно-коммунальных услуг поможет государству сэкономить 6-7 млрд грн на выплате субсидий. Такое мнение UBR.ua выразил председатель комитета ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

Украинцы сократили долги за коммуналку почти на миллиард

"По моим расчетам, комплексные меры государства в 2020 году и одновременный рост минимальной зарплаты приведут к сокращению субсидий еще на 6-7 млрд грн", – говорит эксперт.

Напомним, не так давно Кабмин принял постановление, которым ужесточил правила получения субсидий. Изменениями в частности предусмотрено:

  • оформленную субсидию будут засчитывать в доход домохозяйствам;
  • чтобы получить госпомощь помимо всех привычных документов, необходимо будет подавать декларацию и справку о доходах;
  • размер выплат не может быть выше одного прожиточного минимума для семьи.

Кроме того, согласно документу:

  • вырос размер помощи детям, над которыми установлена опека и попечительство;
  • увеличили список тех, кто входит в состав семьи, со всеми их доходами, где бы они не находились;
  • выплаты матери-одиночке могут прекратиться в том случае, если она больше чем на 2 месяца выехала на заработки за границу;
  • введена процедура возврата социальной помощи.

Подорожание электроэнергии неизбежно

"Внесение субсидий в доход, это, как по мне, нонсенс. Как человек, подающий декларацию (напоминаю, что дворники и электрики из ЖЭКа ее не подают), может еще и получать субсидию? Внесение субсидий в декларацию – это еще один шаг к их сокращению, и здесь главное, чтобы под нож не попали малоимущие слои населения, которые действительно будут в них нуждаться", – говорит Олег Попенко.

Подробнее читайте в статье UBR.ua "Кабмин ужесточил правила получения субсидий. Что изменилось".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: субсидии экономия государство соцпомощь жку коммуналка жкх
Просмотров: 812