Правительство намерено установить граничные тарифы для всех без исключения поставщиков тепла и горячей воды в дома украинцев. Проект соответствующего решения 19 июня премьер Владимир Гройсман поручил разработать Минрегиону и Минюсту. Документ должны вынести на рассмотрение Кабмина спустя неделю – 26 июня 2019 года.

Гройсман убежден, что теплокоммунэнерго злоупотребляют монопольным положением и завышают тарифы для людей. А у тех просто не остается выбора, и они вынуждены оплачивать высланные им платежки.

Справиться с этой проблемой, убежден премьер, можно только одним путем: просчитать на уровне правительства экономически обоснованный тариф на производство и доставку тепловой энергии и установить его в качестве предельно допустимого. По оценкам Гройсмана, такой подход позволит снизить тарифы на отопление еще до начала отопительного сезона на 15-20%.

ЖЭКи отказываются ремонтировать дома – выставляют украинцам счета

Неясно лишь, почему об одной из главных проблем украинцев в правительстве вспомнили лишь сейчас, за месяц до парламентских выборов. Да и эффективность таких мер может оказаться сомнительной. Ведь закон №626-VIII прямо запрещает подавать тепло потребителям по цене ниже себестоимости ее производства. Тогда как теплокоммунэнерго и сейчас не могут устанавливать стоимость тепла по собственному желанию – они согласовывают их с местными властями.

Вместе с тем, присутствовавший на заседании Кабмина министр регионального развития Геннадий Зубко предложил премьеру альтернативный вариант: установить не граничный тариф, а ставку-требование снижения стоимости тепла в зависимости от региона. Ведь, пояснил он, в небольших городах инвестиционная составляющая тарифа в расчете на одну квартиру (то, что коммунальщики должны тратить на замену труб и изношенного оборудования) намного выше из-за малого количества потребителей. И может произойти так, что вместо снижения тарифов люди получат холодные дома.

Ранее UBR.ua писал о том, что украинцы стали меньше платить за коммуналку.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: отопление тарифы горячая вода цена гройсман поручение предельная ставка граничная цена платежки кабмин
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2893
Загрузка...
Загрузка...