Укрэнерго может начать аварийное отключение электроэнергии из-за жары. В случае дальнейшего повышения температуры воздуха на блоках ТЭС начнется ремонт, а в «условиях отсутствия топлива на тепловых станциях в энергосистеме сложится чрезвычайная ситуация». Соответствующее письмо-предупреждение уже отправлено в Совет нацбезопасности и обороны Украины.

Об этом говорится в официальном сообщении Укрэнерго. Компания не пытается преуменьшать проблему.

Украинцев переведут на новые правила оплаты газа: как все будет работать 

«В энергосистеме сложилась угрожающая ситуация с обеспечением баланса производства и потребления электроэнергии. За последние две недели в Украине зафиксированы рекордные показатели температуры воздуха, при этом пик потребления мощности составил 17 935 МВт», — заявили в Укрэнерго.

Жаркая погода в Украине спровоцирует энергетический кризис - фото 2

Пока энергосистема страны работает, однако у нее нет резервных мощностей, которые нужно задействовать на пике потребления электроэнергии. Понятно, что люди и предприятия будут и дальше включать больше вентиляторов, холодильников, кондиционеров и прочей охлаждающей техники, увеличивая потребления энергии, из-за более знойной погоды.

Чтобы всех обеспечить электроэнергией на пике потребления, энергетикам нужны резервные маневровые мощности. Которых нет. Этому собственно и посвящено заявление Укрэнерго.

ОСМД против облгазов: украинцев заставляют доплачивать за газ

Без резерва функционирует 7 блоков ТЭС суммарной мощностью 2857 МВт, там нет угольного резерва:

  • 3 — ДТЭК,
  • 4 — Центрэнерго

Десятидневное пекло истощило запасы угля на 10%.

Жаркая погода в Украине спровоцирует энергетический кризис - фото 3

Ситуация не была бы чрезвычайно, если бы не приходилось чинить другие станции. Однако, как раз сейчас на аварийный ремонт выведено восемь блоков ТЭС:

  • 6 – Центрэнерго,
  • 1 — Донбассэнерго,
  • 1 — ДТЭК Энерго.

Это еще минус 2320 МВт.

В Украине бурно растет альтернативная энергетика

В Укрэнерго считают, что, хотя бы отчасти, проблему можно решить путем ускорения ремонта на:

  1. Трипольской,
  2. Змиевской ТЭС ПАО «Центрэнерго»,
  3. Славянской ТЭС «Донбассэнерго».

Еще в компании предлагают включить в работу газомазутные блоки ТЭС. К тому же в Укрэнерго настаивают на дополнительных поставках угля на Криворожскую и Луганскую ТЭС «ДТЭК Энерго».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: энергетика электроэнергия укрэнерго авария тэс снбо центрэнерго дтэк энерго донбассэнерго
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4007