В Киеве еще не все жилые дома подготовились к отопительному сезону. По данным "Киевтеплоэнерго" (КТЭ), только 40% домов из жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), ведомственных и других категорий домов (среди тех, кого обслуживают коммунальные предприятия) готовы к зиме.

В целом же по столице статистика готовых к холодам квартир не такая удручающая – к включению отопления готовы 93% домов.

Нафтогаз заявил об угрозе срыва отопительного сезона почти в 60 городах

По результатам мониторинга из 8111 жилых домов, находящихся на обслуживании коммунальных предприятий, акты готовности получили 7570. В Святошинском, Деснянском, Оболонском и Голосеевском районах к отопительному сезону готовы все дома.

А вот 2922 из 3007 жилых зданий ЖСК, ОСМД, ведомственных жилых домов, ведомственных общежитий и инвестиционных домов пока не полностью подготовились к пуску тепла.

"В этой категории балансодержатели подготовили только 35-40% сооружений", – говорят в "Киевтеплоэнерго". 

Согласно Правилам пользования тепловой энергией, определенным постановлением Кабмина №1198, в ходе подготовки к отопительному сезону балансодержатели дома обязаны проверить и в случае необходимости отремонтировать неисправную арматуру, узлы, обеспечить промывку домовых теплосетей, утепление мест общего пользования и т. п.

Тепловики рассказали о рисках индивидуального отопления в многоквартирных домах

Всего дома должны провести около 30 видов регламентных работ. Соответствие дома критериям готовности к подаче тепла подтверждается актом готовности к отопительному сезону (форма Е-8).

В свою очередь в "Киевтеплоэнерго" сообщили, что выполнили нынешнюю программу ремонтов и подготовили к осенне-зимнему периоду 2020/2021 столичные станции теплоснабжения и котельные во всех районах столицы.

Ситуация с подготовкой к зиме повторяется из года в год, говорят эксперты, и готовность жилого фонда к отопительному сезону не улучшается. 85% жилого фонда требуют капитального ремонта, а это в том числе и система теплоснабжения в многоквартирном доме.

"Что касается ОСМД и ЖСК, почему у них плохая готовность по данным КП КТЭ. Коммунальные предприятия, обслуживающие жилой фонд, напрямую подчиняются так же, как и КП КТЭ КГГА, а ОСМД и ЖСК не подчиняются никому, и поэтому их заставить что-либо сделать нет возможности. Потому так и выходит, что у нас конец сентября, а дома не подписали соответствующую форму", – отметил в беседе с UBR.ua глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

"Газовый крестовый поход". Нафтогаз открыл новый фронт в войне на рынке газа

Пока что ситуация с отопительным сезоном не критическая, говорит эксперт, но киевлян могут ожидать сюрпризы в некоторых домах, где отопительный сезон может начаться и в ноябре.

"И это не только техническое состояние, а и задолженность, которая тянется еще с прошлого отопительного сезона", – добавил Олег Попенко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: осмд жск жилье отопительный сезон
Просмотров: 472