Правительство изменило положение о специальных обязательствах для Нафтогаза, которое ограничивает цену продажи газа населению.

Согласно постановлению №17 от 24 января 2020 года, Нафтогаз будет продавать газ бытовым потребителям по среднеарифметической цене газа на нидерландском хабе TTF.

Две платежки за газ. Четыре шага, как проверить сумму в обоих платежках

В документе говорится:

"С 1 января этого года НАК Нафтогаз Украины осуществляет продажу/поставку природного газа в соответствии с пунктами 7, 8 и 11 Положения по ценам, устанавливаемым продавцом (поставщиком) и покупателем (потребителем), но не выше уровня, который, в частности, учитывает среднеарифметическое значение фактических цен (End of Day) природного газа на следующие сутки поставки газа (Day-Ahead and Weekend) на нидерландском газовом хабе (ТТF) за период 1-22 числа месяца поставки газа согласно информации биржи Powernext/EEX, разницу (спрэд) между ценой на хабе TTF и границе Украины, а также тариф на услуги транспортировки газа для точки входа в Украину на межгосударственном сообщении с Польшей/Словакией/Венгрией.

При формировании цены за ПСО (на условиях положения о наложении специальных обязательств) также добавляется наценка Нафтогаза в размере 1,917% от этой цены".

На самом деле, говорят эксперты, правительство не ограничило цену на газ для населения, а наоборот сняло его, как того требовал Международный валютный фонд (МВФ). Теперь цена газа для населения полностью соответствует "рыночной в Нидерландах".

"Что будет с платежками, пока сказать трудно, ведь мы не знаем какая будет цена на бирже. Ведь страховая цена на газ отменена, и мы каждый месяц будем согласовывать новые цены для потребителей", – рассказал UBR.ua глава комитета ЖКИ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

За просрочку плати дважды. Восемь новых правил платежей за газ

Еще прошлые власти пообещали МВФ, что в 2020 году цена газа для населения в Украине будет полностью соответствовать ценам на мировых биржах. И это несмотря на достаточность собственного газа и возможность продавать его людям дешевле, чем на мировых биржах, говорят эксперты.

"При Порошенко и Гройсмане это обязательство вписали в Меморандум с МВФ "Об экономической и финансовой политике" от 05.12.2018 года, пункт 8 раздела С "Политика в энергетическом секторе": начиная с 1 января 2020 НАК "Нафтогаз" будет продавать газ для бытовых потребителей и компаний-производителей тепловой энергии за превосходящими рыночным ценам, а поставки по специальным обязанностями (ПСО) будет отменено до 1 мая 2020 года. Команда Зеленского, придя к власти, обещала пересмотреть эти требования в сторону смягчения, но ничего не сделала, и обязательства остались прежними", – отметил нам ведущий аналитик ОО "Публичный аудит" Тарас Галайда.

На сегодняшний день, правительство выполнило первую часть этих обязательств, а именно перевели населения на цены нидерландского газового хаба (ТТF), сняв все ограничения по цене.

"Пока эта формула будет работать до 1 мая, а вот после нас ожидает полноценный рынок газа. Весь этот период нас может ожидать нестабильность на рынке газа, поскольку мы не готовы к тому чтобы установить компенсационные механизмы для ценообразования в газовой сфере, а отмена страховой цены в этой ситуации, не самое лучшее предложение", – говорит Олег Попенко.

"Амстердам+" или "страховая цена за газ". Какую платить

Далее с 1 мая 2020 постановление КМУ от 19.10.2018 № 867 "Об утверждении Положения о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа" (в которую внесли изменения постановлением № 17) теряет силу и такое понятие, как "возложение специальных обязанностей – ПСО" полностью исчезнет.

Власти больше не будут влиять на цену газа в Украину. Это будет исполнением второй части обязательств перед МВФ.

"Правительство Гончарука совершило эти антисоциальные меры в очень благоприятных условиях, никто из граждан сегодня этого не почувствовал и ничего не подозревает, потому что цена газа на мировых рынках находится на условном дне", – говорит Галайда.

Если бы это сделало еще предыдущее правительство в 2018 году, то:

  • цены на газ для населения подскочили бы до 14 000 грн за тыс м3 (с учетом НДС и доставки), поскольку в 4 квартале 2018 году биржа цены достигали 12 000 грн и больше;
  • при цене газа на хабе в 12 000 грн, предыдущие власти ограничивали ее постановлением правительства до 8 500 грн, а без ограничений в платежках было бы 14 000 грн.

Сейчас цены на газ на мировых рынках значительно ниже, чем в 2018 году. В декабре 2019-феврале 2020 биржевая цена составляла 5 300-5 700 грн за тыс м3, и поэтому снятие законодательных ограничений по цене (ПСО) проходит безболезненно, но это только сейчас, говорят эксперты.

По подсчетам Тараса Галайды, если в 4 квартале 2020 года биржевые цены на газ изменятся, и газ на бирже в Нидерландах будет стоить 12 000 грн, как год назад, никаких ограничений в 7 000 или 8 000 грн правительство установить уже не сможет и в платежках будет 14 000 грн.

А если вдруг начнется какой-то кризис на рынке, и цена в Нидерландах составит 20 000 грн – в платежках будет соответственно где-то 22 000 грн и т.д.

"ПСО - это страховка для населения от высоких рыночных цен на газ, а сегодня правительство эту страховку у людей забрал, других принципиальных изменений в формуле не произошло", – резюмировал Галайда.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ нафтогаз кабмин цена на газ жкх
Просмотров: 18830