Кабинет министров продлил действие режима возложения специальных обязательств (ПСО) для теплокоммунэнерго до 20 мая. Это сделано для того, чтобы коммунальные предприятия могли провести переговоры и определить оптимальные предложения и заключить контракты на закупку газа. Об этом в Telegram сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

"Отмена ПСО дает возможность для коммунальных предприятий покупать газ у тех поставщиков, которые предложат лучшую цену. На практике это означает, что местные власти, которые являются владельцами коммунальных предприятий, смогут закупить газ летом по самым низким ценам", – рассказал премьер.

Зеленский подписал закон о реформе жилищно-коммунального хозяйства

По его словам, далее этот газ будет находиться в хранилищах. Это поможет ТКЭ быть независимыми от резких скачков цен на рынке газа.

В результате власти на местах смогут самостоятельно снижать тарифы на тепло и горячую воду для украинцев. Также это поможет не накапливать долги за газ.

"Это важная часть и реформы децентрализации, и оздоровления сектора энергетики", – добавил глава правительства.

Ситуация вышла из-под контроля: поставщики в разы нарастили несанкционированный отбор газа

Ранее народные депутаты из комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг предложили Кабмину инициировать срочное рассмотрение вопроса о продлении срока действия режима ПСО для производителей тепловой энергии.

Согласно условиям постановления Кабмина от 19 октября 2018 года, обязанность поставлять газ производителям тепловой энергии на соответствующих условиях должен был завершиться с 1 мая 2021-го.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кабмин Денис Шмыгаль ПСО ткэ теплокомунэнерго газ закупки газа
Просмотров: 184