Кабинет министров намерен продлить действие положения о возложении спецобязательств (ПСО) на участников рынка электроэнергии для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка, которое было утверждено постановлением правительства от 5 июня 2019 года.

Правительство планирует продлить положение до 30 апреля 2022 года, что следует из проекта постановления, которые имеется в распоряжении агентства "Интерфакс-Украина".

У президента пообещали, что резкого роста тарифов на электричество не будет

Следовательно, это может значит, что на этот период будет продолжена практика субсидирования определенных категорий бытовых потребителей.

Документ предполагает, что поставщики универсальных услуг до 15 августа должны заключить договоры о предоставлении услуг ПСО по обеспечению доступности электричества для бытовых потребителей поставщиком универсальных услуг и "ГарПоком". Речь идет о ГП "Гарантированный покупатель", НАЭК "Энергоатом", ЧАО "Укргидроэнерго" и операторах системы распределения.

Указанные компании должны до 30 августа этого года обеспечить куплю-продажу на электронных аукционах ресурса, необходимого для выполнения ПСО перед населением в сентябре 2021-го.

Кроме того, "Укргидроэнерго" обязано до 27 августа проавансировать "ГарПоку" 2 млрд грн на услугу по обеспечению доступности электроэнергии для бытовых потребителей.

Новое ПСО взвинтит цены на свет в 1,5-2 раза: сколько заплатим за электричество

Предполагается, что действующий механизм ПСО продлится как минимум до ноября 2021 года. В частности, это обяжет "Энергоатом" и "Укргидроэнерго" продавать "ГарПоку" ресурс для нужд населения в сентябре-октябре по ранее утвержденным заниженным ценам – 150 грн/МВт·ч и 10 грн/МВт·ч соответственно.

Со своей стороны, "Гарантированный покупатель" обязан продать дополнительные объемы поставщикам универсальных услуг, согласно действующим до принятия постановления договорам, на сентябрь и октябрь этого года.

Напомним, на заседании 28 июля Кабмин продлит действие режима ПСО до 31 августа текущего года. Цены на электроэнергию для населения остаются без изменений – 1,68 грн кВт·ч.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: электричество ПСО кабмин тарифы электроэнергия продление спецобязательств
Просмотров: 166