Правительство решило навести порядок на рынке электроэнергии. Кабинет министров выбрал аудитора для государственных предприятий "Оператор рынка" и "Гарантированный покупатель".

Им стала "Бейкер Тилли Украина", которая предложила 949 тыс. грн и 2,95 млн грн соответственно за проведение проверок этих компаний.

Украинцы могут уменьшить потребление электроэнергии от 20 до 100%. Эксперты дали советы

Как аукнется рынку и потребителям

Опрошенные UBR.ua эксперты отметили, что в отрасли давно пора навести порядок. Соучредитель Фонда энергетических стратегий (ФЭС) Юрий Корольчук рассказал, что на рынке сложилась конфликтная ситуация.

С одной стороны, есть энергогенерирующие компании, такие как "Энергоатом", "ДТЭК" и другие. Они продают свою электроэнергию "Гарантированному покупателю" ("ГарПок").

По словам Корольчука, в "Энергоатоме" считают, что "ГарПок" вместо 1 млрд кВт-ч закупает 1,5 млрд кВт-ч. "Излишек" в 500 млн кВт-ч "ГарПок" продает на рынке и "зарабатывает на этом".

Считается, отметил эксперт, что "ДТЭК" оказывает значительное влияние на деятельность "Гарантированного покупателя". В обязанность последнего, в частности, входит рассчитываться с производителями "зеленой" энергии. В "ДТЭК", в свою очередь, 25-30% приходится на "зеленую" генерацию.

Юрий Корольчук напомнил ситуацию с долгами госпредприятий перед производителями электроэнергии. Он удивился, что для погашения задолженности выпустили не облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ), а взяли кредит более чем на 10 млрд грн у "Укрэнерго".

Первоначально эти средства планировалось направить на погашение долга перед "Энергоатомом". Но их фактически поделили поровну между "Энергоатомом" и "зелеными" участниками рынка.

"Я бы сказал, что бизнес "зеленых" тут победил", – подчеркнул он. Отметив при этом, что для ликвидации долга перед этой категорией планировалось выпустить ОВГЗ.

Цена электроэнергии – 250 грн за 100 кВт уже с 2021 года: как это отразится на платежках

Эксперт предположил, что аудит будет проводиться для того, чтобы получить информацию изнутри – где именно "ГарПок" злоупотреблял своими возможностями.

Можно не сомневаться, убежден соучредитель ФЭС, что "Бейкер Тилли Украина" сделает все "порядочно и честно". Но вот полученные этим аудитором данные в дальнейшем могут использоваться в переговорном процессе. Например, для давления на участников рынка.

По мнению Корольчука, действия правительства – в частности, аудит указанных госпредприятий – можно рассматривать в контексте "антиолигархической борьбы".

В качестве примера он привел балансирующий рынок электроэнергии – который "по идее" должен быть "штрафным". Это как с авиабилетами – если покупать за три месяца до вылета, то их стоимость может составлять по $100, а если за три дня – то уже по $200. Балансирующий рынок должен быть именно таким, но по факту на нем электроэнергия дешевле.

Какие возможные последствия аудита

Юрий Корольчук предположил, что с помощью аудита президент Владимир Зеленский и его окружение стремятся защитить интересы "Энергоатома".

По его словам, результаты проверки могут отразиться и на ДТЭК. Эта компания вместе с "Энергоатомом" являются основными участниками рынка "на сутки вперед". Не исключено, что последствия аудита почувствуют и энергоактивы олигарха Игоря Коломойского.

"К населению это не будет иметь никакого отношения", – подчеркнул Юрий Корольчук. Отметив, что тарифы на электроэнергию устанавливает правительство.

Платежки растут. Отопление одного "квадрата" в киевских домах подорожало на 2 грн

Глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко согласился, что на обычных потребителях аудит "практически никак не отразится".

Этот вопрос относится к плоскости возникновения дебиторской задолженности в госкомпаниях "Оператор рынка" и "Гарантированный покупатель".

Он подчеркнул, что есть вероятность уменьшения задолженности перед инвесторами в "зеленую" энергетику, а также долгов в расчетах между предприятиями.

"Но все это в отдаленной перспективе", – отметил Попенко в комментарии для UBR.ua. Предположив, что весь процесс может затянуться на полгода-год.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: электроэнергия платежки энергоатом Бейкер Тилли ГарПок Гарантированный покупатель Оператор рынка потребители кабмин
Просмотров: 4513