Рынок газа может получить справедливые тарифы. Для того нужно сформировать честные правила и запустить полноценную конкуренцию. На период коронакризиса правительство подготовило и реализует механизмы, которые будут способствовать уменьшению тарифов. Об этом в Facebook сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Снижение цены на газ может привести к искам против Украины, – глава профильной ассоциации

В частности, Кабмин разработал восемь шагов:

  1. Установил предельную цену на газ для бытовых потребителей на уровне 6,99 грн за кубометр – до завершения отопительного сезона.
  2. Нацкомиссия по госрегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг приняла решение об уменьшении тарифа на распределение для 14 облгазов – снижение до 30%.
  3. Тарифы на отопление и горячую воду в этом отопительном сезоне расти не будут – такое решение принято по результатам совещания с Ассоциацией городов Украины, "Нафтогазом" и местными руководителями.
  4. Работа над годовыми продуктами от газоснабжающих компаний – это позволит пользователям планировать бюджет. Годовые тарифы уже указывает "Нафтогаз", а другие поставщики сформируют их ближе к весне.
  5. Антимонопольный комитет открыл 6 дел против газоснабжающих компаний-монополистов, которые необоснованно завысили цены. Результатом этих расследований должны быть не только штрафы, но и установление честных правил на рынке газа.
  6. Упрощен доступ к субсидиям – большинство граждан получают их сразу после заявки.
  7. Наработано решение о компенсации для тех, кто установил электроотопление – оно будет принято в ближайшее время.
  8. На этапе разработки находится законопроект об укрупнении газсбытов – это позволит решить проблемы с завышенными сумами за распределение газа (абонплата). Кабмин планирует его утвердить в ближайшее время и передать в парламент.

Нафтогаз и Кабмин договорились выровнять тарифы на тепло

По словам премьера, на данном этапе обсуждаются и другие инициативы. К примеру, введение моратория на начисление пени и штрафов в январских платежках за газ. Также отдельно рассматривается справедливый механизм формирования цены на голубое топливо для объединений совладельцев многоквартирных домов.

Напомним, ограничение тарифа на распределение газа на уровне 1,79 грн за кубометр коснулось лишь 20% клиентов облгазов. Для остальных 80% – цены остались на прежнем уровне.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цена на газ стоимость газа тарифы на газ платежки рынок газа Денис Шмыгаль
Просмотров: 333