Разделение платежек за газ не только доставило многим хлопот, но также может принести и очевидную пользу. Теперь можно каждый месяц рассчитывать цену за газ наперед, а также перепроверить скидку в тарифе за отопление, которую местные коммунальщики обязаны учесть в квитанции за услугу центрального отопления. Всего несколько шагов с UBR.ua позволят собрать нужную информацию.

Вернуть переплату за транспортировку газа не выйдет. Когда заработают низкие тарифы

Расчет цены газа

  1. Стоимость газа опирается на ту цену, которую публикует НАК "Нафтогаз" на своем сайте. Согласно его данным, на февраль установлена цена в 3,95 грн. С нее и начинается работа калькулятора.
  2. К этой цене прибавляем тариф Оператора ГТС за транспортировку газа магистральным газопроводом. Он составляет 0,118 грн за 1 куб. м.
  3. Торговая наценка облгазсбытов составляет 2,5% от цены, утвержденной "Нафтогазом", то есть 0,098 за 1 куб. м.
  4. На полученную сумму набрасывается 20% налога на добавленную стоимость (НДС), всего выходит 5,005 грн. Именно столько должен стоить 1 куб м газа в платежке за февраль, которую украинцы получат во второй половине марта.

Предприятия теплокоммунэнерго (ТКЭ), как и конечный потребитель, оплачивают доставку газа по распределительным сетям облгазсбытов и учитывают в тарифе, поэтому ее тоже нужно посчитать. Она указана на сайте Нацкомиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) или на сайте местного облгаза. Для Киева утвержденный тариф – 0,28 грн за доставку 1 куб. м газа, к которому также нужно добавить НДС.

Две платежки за газ. Четыре шага, как проверить сумму в обеих квитанциях

  1. На распределение газа затрачивается 0,34 грн/куб.м. Таким образом, в общие затраты на газ ТКЭ в феврале учтут 5,345 грн на 1 куб м.
  1. Расчет отопления

Далее нужно взять платежку за отопление за февраль прошлого, 2019 года, и посмотреть, какой тариф за потребление теплоэнергии в ней указан. Для Киева, например, это 1 654,41 грн за 1 Гкал.

Год назад цена газа для населения была 8,55 грн за 1 куб. м, т.е. газ в феврале 2020 года по сравнению с прошлым подешевел на 37,5%. Учитывая, что на 80% тариф состоит из цены газа, стоимость услуги отопления за февраль должна снизиться на 30% по сравнению с февралем прошлого года. Таким образом, тариф на отопление в текущем феврале должен быть примерно 1 160 грн за 1Гкал.

Однако в платежках за прошедший год тариф за отопление по факту не меняется. Дело в том, что ТКЭ скидку указывает в виде коэффициента отдельной строкой под расчетом тарифа. Например, "Киевтеплокоммунэнерго" скидку указывает в такой формулировке:

"Согласно постановлению КМУ от 24.12.2019 №1082 в связи с изменением цены на природный газ, сумма перерасчета начислений за январь 2020 года за услугу ЦО... К=0,82".

Платежка за отопление – как проверить - фото 2

Из чего следует, что скидка на тариф в январе составила 18%. Таким образом, в тарифе за февраль должен быть указан коэффициент К=0,70 (скидка 30%). Впрочем, эксперты отмечают, что скидка может незначительно разниться.

Ошибка исправлена. Платежку за доставку газа урежут в разы

"Доля цены газа в тарифе условна, например, при раннем Порошенко она в Киеве была даже больше 80%. По факту она варьируется в зависимости от различных составляющих тарифа. "Скидка" в феврале должна быть выше, чем в январе, но на сколько точно, знают только в НКРЭКУ. Это может быть не 30, а 25%, т.е. укажут, например, коэффициент К=0,75", – прокомментировал UBR.ua сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: коммуналка коммунальные платежи оплата коммуналки счета за отопление сколько платить за отопление платежка за отопление инструкция платежки отопление
Просмотров: 35210