Сегодня украинцам предлагается несколько способов заплатить за коммуналку, но в каждом месте на эту услугу предусматривается своя комиссия. Vesti.ua проанализировали, где, кому и когда платить за ЖКУ выгоднее всего.

"Укрпочта"

Один из главных плюсов, который привлекает украинских пенсионеров в этом способе оплаты – оператор выдает квитанции с мокрой печатью, которую в случае необходимости можно предъявить проверяющему по требованию.

Что касается комиссий, то если сумма платежки до 400 грн, "Укрпочта" возьмет комиссию в размере 1,5% от платежа, но не менее 3 грн. За платеж на сумму от 400 до 1 тыс. грн. комиссия составит 1%, и если оплата свыше 1 тыс. грн – комиссия уменьшится до 0,8%.

В Украине подешевела коммуналка. Госстат опубликовал средние данные по стране

В этом году "Укрпочта" также ввела акцию "Счастливые часы", которая действует в автоматизированных отделениях (перечень на сайте "Укрпочты") и продлится до конца этого года. Если оплачивать коммунальные платежи до 13:00, то клиент получает 25% скидки на действующую комиссию. После 13:00 комиссия возрастет на эти же 25% от действующего тарифа. Например, если комиссия составила 10 грн, то до 13:00 нужно будет заплатить 7,50 грн, а после часа – уже 12,50 грн.

Ощадбанк

Дешевле всего обойдется оплатить коммуналку в этом банке владельцам пенсионных карт. Они могут сделать оплату без комиссии, если коммунальное предприятия заключало с Ощадбанком договор. Если нет, то комиссия с плательщика составит 0,5%, но не менее 7 грн. В Ощадбанке также будет снята комиссия в 3%, если оплачивать телекоммуникационные услуги или сумма платежа за коммуналку составит более 10 тыс. грн.

При наличии карты Ощадбанка (но пенсию на нее вы не получаете) тоже возможно сэкономить. Для этого платежи нужно проводить через терминал самообслуживания. В этом случае комиссия за коммунальные платежи не снимается. Если же через терминал этого банка вы хотите оплатить коммуналку картой другого банка, то нужно будет заплатить 0,5% от суммы платежа.

Украинцы рискуют потерять субсидию после продажи земли

Дороже всего оплачивать коммуналку через отделение Ощадбанка тем, у кого нет карты этого банка. В этом случае, если у Ощадбанка есть договор с вашей ЖКХ-компанией, вы заплатите комиссию в размере 0,5% от суммы платежа, но не менее 7 грн. Если же такового нет, то размер комиссии увеличивается до 1%, но не может быть менее 15 грн.

Приватбанк

Клиенты-пенсионеры (те, которые получают пенсию на карту этого банка) могут без комиссии оплачивать услуги ЖКХ и ТВ на сумму до 2 тыс. грн в месяц, но делать не более 10 платежей.

Комиссия за оплату коммуналки для остальных клиентов будет зависеть от наличия договора банка с коммунальным предприятием.  Если договора нет, то плательщику комуслуг при оплате их через отделение банка придется дополнительно оплатить 20 грн за каждую квитанцию, если сумма платежа менее 500 грн. Если она больше, комиссия составит 1%, но не менее 25 грн.

При оплате коммунальных платежей через терминалы самообслуживания комиссия будет ниже. При оплате квитанции на сумму менее 500 грн комиссия составит 5 грн, а если платеж больше 500 грн, то 1% от суммы платежа, но не менее 7 грн. Самый дешевый способ оплатить коммуналку владельцам карты ПриватБанка — через Приват24. В этом случае комиссия за каждую квитанцию составит 3 грн.

Если у получателя коммунальных платежей будет договор с Приватбанком, комиссия будет ниже. Так, в случае оплаты коммуналки в размере до 500 грн через отделение придется заплатить дополнительную комиссию в размере 10 грн. А если платеж от 500 до 1 тыс. грн, то комиссия увеличивается до 15 грн. Если платеж свыше 1000 грн, то комиссия составит 1% от платежа, но не менее 15 грн.

Дешевле оплачивать коммуналку при отсутствии договора будет и через терминал самообслуживания. Комиссия на квитанцию до 500 грн будет равняться 3 грн, на платеж от 500 до 1000 грн – 5 грн и свыше 1000 грн – 1%, но не менее 10 грн.  А если делать платежи через Приват24, то комиссия может составить 1 грн с квитанции (зависит от условий договора с получателем).

Украинцы продолжили уверенно накапливать долги за коммуналку

Еще один способ оплатить коммуналку, который предлагает ПриватБанк, – при помощи бесплатного номера 3700. В этом случае платежи зачисляются мгновенно, но комиссия вырастает сравнительно с предыдущими способами.

Так, на платеж до 500 грн действует комиссия 30 грн, от 500 до 1000 грн – 35 грн, и если ваша платежка свыше 1000 грн, то придется заплатить 1% от суммы платежа, но не менее 15 грн, и доплатить за каждую квитанцию по 20 грн.

Но если вы не являетесь клиентом ПриватБанка, то за оплату коммуналки через его отделение или терминал придется заплатить дополнительную комиссию. При платеже до 1000 грн комиссия составит 15 грн, от 1000 грн – 1%, но не менее 15 грн.

Стоит также помнить, что дополнительные 3% за оплату коммунальных услуг будут взиматься, если вы платите за телекоммуникационные услуги или оплачиваете счет более чем на 10 тыс. грн.

Monobank

Этот интернет-сервис позволяет оплачивать любые коммунальные платежи без комиссии. Карту можно пополнить через терминалы iBox тоже бесплатно. Но есть недостаток для пенсионеров: оплачивать коммуналку при помощи этого сервиса можно исключительно через приложение, установленное на смартфон.

Кроме того, нужно учитывать, что Monobank на сегодняшний день заключил договоры не со всеми коммунальными предприятиями. Поэтому если вашего получателя средств за коммуналку не окажется в его списке партнеров, оплатить нужную сумму можно, введя реквизиты вручную, но контролировать движение средств по счету и отслеживать размер долга онлайн будет невозможно.

Еще один недостаток: квитанция об оплате приходит в PDF-формате на электронную почту плательщика. И несмотря на то что там есть печать и подпись банка, такой электронный документ многих смущает, ведь для того чтобы предъявить его проверяющим службам, придется предварительно искать, где распечатать квитанцию.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: жку оплата жкх укрпочта ощадбанк приватбанк
Просмотров: 28668