Госстат подсчитал, что в 2017 году граждане Украины задолжали поставщикам и производителям жилищно-коммунальных услуг 28 миллиардов гривен. Задолженность населения остается большой по всем видам услуг ЖКХ – газ, вода (горячая, холодная), отопление, водоотвод, содержание придомовых территорий и вывоз мусора.

Общая сумма жилищных субсидий и льгот, которые были предоставлены украинцам, составляет 71 миллиард грн. Из этой суммы 4 миллиарда гривен пошло на возмещение средств уплаченных за коммунальные услуги, то есть было выплачено домохозяйствам сообщает Слово і Діло.

66 миллардов гривен было перечислено из бюджетов всех уровней поставщикам ЖКУ, которые оказывали услуги субсидиантам. Однако начисленная на бумаге сумма не полностью была перечислена. Так по данным Госстата в конце прошлого года местные бюджеты рассчитались с поставщиками ЖКУ и перевели на их счета 63 миллиарда гривен. по итогам декабря 2017 года остаток задолженности составил 26 миллиардов гривен. Это говорит о том, что в течение 12 месяцев прошлого года государство погашало долги позапрошлого периода.

"Привет в ответ": в Киеве запустили чат-бота для клиентов ЖКХ

Субсидии были назначены 8,8 миллионам домохозяйств, большинство из них получало помощь по оплате коммуналки в декабре – 6,9 миллионов.

Отчет Госстата говорит о том, что наиболее крупными должниками остаются Днепропетровская область (4,4 миллиардов гривен), Харьковская (4,1 миллиарда гривен) и Киев (4,1 миллиард гривен). В противовес должникам была зафиксирована и переплата за ЖКУ в Ивано-Франковской и Ровенской областях.

Однако эти цифры нельзя воспринимать, как точную и правдивую информацию. Заместитель начальника Департамента энергоэффективности «Нафтогаза» Алексей Хабатюк пояснил, что по данным Госстата невозможно разобраться, сколько должны потребители. Это происходит из-за искажения механизма отчетности поставщиков услуг. В большинстве случаев в сумму задолженности включаются, как оплата от населения, так и средства, которые начисляются государством по субсидиям.

Гройсман сообщил, что будет с ценами на газ

Неразбериху внес и перерасчет, который производился в мае-июне прошлого года. Из-за этого долг или переплата населения изменялись на 5-6 миллиардов гривен. Такие скачки возникли из-за списания с индивидуальных счетов субсидиантов и возврат неиспользованных средств в государственный бюджет. Поэтому большая часть долга может быть виртуальной, показанной только на бумаге в виде начисленных и списанных субсидий.

Реальный же долг украинцев за коммунальные услуги можно узнать только из биллинговых систем предприятий, оказывающих жилищно-коммунальные услуги и после списания избыточно начисленных субсидий.

Что скрывается за долгами украинцев за коммуналку - фото 2

Что скрывается за долгами украинцев за коммуналку - фото 3

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: жкх жку оплата жкх долг жкх госстат
Просмотров: 2658
Загрузка...
Загрузка...