Новый отопительный сезон в Киеве будет отличаться от предыдущих. Как в положительном смысле, так и не очень. Во-первых, для тех, у кого нет счетчиков тепла в квартире или доме, будут начислять оплату не по среднему показанию счетчиков в городе, а по методике, учитывающей температуру за окном.

Во-вторых, есть новации для тех, кто поставил счетчики, но забывает передавать показания. Их будут стимулировать подключаться к личному кабинету, а для самых ленивых участников ОСМД предлагают услугу личного кабинета сразу для нескольких квартир.

В-третьих, энергетики рассказали, кто может претендовать на уменьшение платежей и как этого добиться.

Возьмутся за старое

Для 93% домов в столице начисления идут по квартирным или общедомовым счетчикам. Как правило, общедомовые приборы учета ставят там, где технически невозможно поставить счетчики в квартиры (при вертикальной разводке труб отопления).

В 2016 году действовало постановление КМУ №865 от 30 ноября, которым на период прошлого отопсезона для домов без счетчиков было разрешено применять средний показатель потребления тепла в конкретном населенном пункте, исходя из показаний счетчиков в других домах.

Новый сезон Украина встретила без такого механизма. А потому расчеты сумм за потребленную тепловую энергию будут производиться не по средневзвешенным показаниям, а по старой методике. То есть, в зависимости от среднесуточной температуры за окном.

«В этом отопительном сезоне пока не действует норма, которая хорошо зарекомендовала себя в прошлом году — расчет оплаты за тепло по средним показаниям счетчиков, а не по методике», — рассказал зампредседателя Киевской городской государственной администрации (КГГА) Петр Пантелеев.

По его словам, соответствующее решение находится на разработке в Минрегионе, и как надеются в КГГА, этот документ появится до конца текущего года.

Поэтому для тех 7% домов и квартир в столице, которые не имеют счетчиков тепла, будет производиться расчет по методике, утвержденной постановлением КМУ №1037 от 30 октября 2015 года.

Как сообщил директор структурно обособленного подразделения (СОП) «Киевская энергопоставляющая компания» ПАО «Киевэнерго» Андрей Таляр, эта методика предполагает, что для расчета за потребленное тепло перемножаются показатели отапливаемой площади на нормативный тариф (32,91 грн/кв.м) и на температурный коэффициент, который зависит от фактической и нормативной среднесуточной температуры.

По словам Пантелеева, пока стоит более теплая погода, чем предусмотрено нормативами. Нет также резких колебаний температур, что в целом позволяет получать расчетные суммы по методике, близкие к фактическому потреблению.

Впрочем, есть нюансы и для тех, кто уже платит по счетчику.

По счетчику и без

В этом отопительном сезоне люди еще публично не заявляли о фактах, когда за отопление чужих помещений платили граждане, у которых не было квартирного счетчика, зато стоит общедомовой. Год назад эта проблема была очень актуальна, так как нередко коммерческие предприятия или соседи делали отапливаемые пристройки, а «Киевэнерго» распределял плату за дом пропорционально зарегистрированным площадям.

Андрей Таляр рассказал, что это результат проведения контрольно-проверочной работы в межотопительный период. Впрочем, энергетики не исключают возникновения таких ситуаций в дальнейшем.

Что касается тех, кто «забывает» передать свои показания квартирного счетчика, то им будут начислять по средним показаниям, которые были в прошлом отопительном сезоне. Как только вы начинаете передавать показания, то расчеты будут скорректированы. Так как приоритет отдается именно показаниям счетчика.

«Если при перерасчете после передачи показаний окажется, что по среднему плановому потреблению жильцу насчитали больше, чем он использовала на самом деле (и это зафиксировал представитель компании), то может оказаться, что тем, кто не имеет счетчика, насчитают потом больше», — заметил Таляр.

Но может быть и наоборот: жилец постоянно занижал показания счетчика и при перерасчете ему выставят доначисления, а всем остальным — уменьшат суммы к оплате.

«Это методология сообщающихся сосудов», — подчеркнул представитель «Киевэнерго».

Если показания не передаются три месяца, жильцу начинают считать услугу уже не по счетчику, а по нормативам. Как того требует новый закон о коммерческом учете коммунальных услуг, который вступил в силу в августе 2017 года.

Для стимуляции передачи показаний эту процедуру пытаются по возможности упростить. Например, ОСМД может передавать их через личный кабинет, как и обычные граждане с индивидуальными счетчиками. Представителю объединения надо обратиться в центр обслуживания клиентов. Там убеждаются в его правомочности заключать договора от имени ОСМД и направляют ему по электронной почте письмо с параметрами входа в личный кабинет. Тогда можно сразу передавать данные по нескольким квартирам.

В общем схема начисления за тепло на дом выглядит следующим образом: от показаний общедомового счетчика отнимают показания индивидуальных, а также расчетные затраты, которые считаются по специальной методике, на отопление мест общего пользования (их равномерно распределяют на всех жильцов). Остаток разбрасывают на тех, у кого нет квартирных счетчиков.

Что делать тем, кто платить не может

Учитывая, что на 1 декабря киевляне и ОСМД (или ЖЭКи) задолжали около 4 млрд грн за тепло и горячую воду, в КГГА напомнили о нескольких законных способах уменьшить платежи.

Во-первых, тем кто еще не оформил субсидию, еще не поздно это сделать. Во-вторых,
применяется реструктуризация долгов. Надо писать заявление в энергокомпанию и подписать договор реструктуризации.

В-третьих, можно оформить рассрочку по формуле 50/50, то есть половина оплаты в ходе отопительного сезона, а остальное — заплатить летом.

«Воспользоваться рассрочкой могут только клиенты «Киевэнерго», причем только граждане с прямыми договорами. Если договор о покупке тепла заключен ЖСК или ОСМД, то есть, не напрямую с жильцом, рассрочка не оформляется», — рассказал руководитель департамента тепловой энергии СОП «Киевская энергопоставляющая компания» ПАО «Киевэнерго» Леонид Кунин.

Если идет оформление субсидий, то граждане также не смогут претендовать на рассрочку.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: отопление киевэенерго коммуналка коммунальные тарифы жкх
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2379
Загрузка...
Загрузка...