Газсбыты считают, что предпосылок для снижения цены на газ нет, а 1 августа могут быть проблемы с газом, если НАК Нафтогаз не выставит его на продажу. Об этом рассказал UBR.ua директор Харьковгазсбыта Павел Тындик на форуме Energy Club – Ukrainian Gas Open.

Нафтогаз намерен действовать агрессивно на рынке газа для населения

Он объяснил, что с 1 августа НАК Нафтогаз не обязан продавать свой газ, большая часть которого добывается в Украине, поставщикам со спецобязательствами (ПСО-поставщикам), которые гарантируют бесперебойность снабжения газом населения в каждой области (газсбыты), одним из которых и является Харьковгазсбыт. И в том случае, если этот газ не будет выставлен на продажу, могут быть проблемы со снабжением.

В Нафтогазе обвинили Фирташа в захвате монополии на рынке газа для населения

"С 1 августа… НАК не обязан предлагать природный газ поставщикам со специальными обязанностями и, соответственно, возможна проблема с ресурсом природного газа в случае, если газ внутренней добычи не будет выставлен на продажу, как это предусматривалось постановлением Кабмина. Кроме того, непонятно, каким образом будет устанавливаться цена. Если мы говорим о рыночной цене, то она может быть как ниже, так и выше. Предпосылок для того, чтобы она была ниже, сегодня, к сожалению, нет", – считает Павел Тындик.

Нафтогаз: Конкурс на поставщика "последней надежды" был честным, а цена – рыночной

Напомним, с 1 августа гарантированным поставщиком газа для тех украинцев, кто по каким-либо причинам потеряет своего поставщика (газсбыт), является "Газопоставляющая компания "Нафтогаз Украины" – "дочка" НАК Нафтогаз, которая выиграла конкурс на поставщика "последней надежды".

При этом сама компания намерена реализовывать стратегию "мамки" по завладению доли рынка газа для населения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ нафтогаз поставки продажа облгазы газсбыт рынок газа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 238