Киев не собирается идти по пути многих украинских городов, отказавшихся поставлять своим жителям горячую воду. Напротив, власти готовы на экстраординарные меры для того, чтобы сохранить услугу централизованной поставки в столице. Хотя и признают: ни в городском, ни в государственном бюджете средств на амбициозный проект нет.

Киев захватывает территории — чего добиваются столичные власти

Поэтому сейчас они ведут переговоры с международными инвесторами о предоставлении столице кредитных средств. После достижения договоренностей в течение 10 лет Киев намерен полностью реконструировать сети, что обойдется примерно в €1 млрд. Об этом и многом другом — в интервью UBR.ua рассказал заместитель главы Киевской городской государственной администрации Петром Пантелеевым.

«Нафтогаз» утверждает, что вопрос долгов «Киевэнерго» не закрыт. Ждать ли киевлянам новой волны отключения горячей воды по окончанию отопительного сезона?

Мы уверены, что в следующем году таких проблем не будет. Причиной отсутствия горячей воды в этом году был сложнейший период возвращения в управление городу после 17-летней аренды теплоэнергетического комплекса. Встал ребром вопрос долгов «Киевэнерго» - более 5 млрд грн. Были переговоры, суды, публичные дискуссии, в том числе в Кабмине. В результате мы вышли на приемлемые для города условия передачи этого долга без штрафных санкций. Более того, 18 декабря Кабинет министров поддержал инициативу города о реструктуризации этого долга на 5 лет. Таким образом, мы сможем сформировать гибкие условия для тех должников, которые имеют долг уже перед компанией «Киевтеплоэнерго». Он в свою очередь состоит на 80-85% из задолженности населения.

Сейчас, в зимний период, мы вышли на стабильную работу. Летом планируем провести подготовку к сезону с рабочими ТЭЦ и котельными. Кроме того, собираемся сделать рывок в части модернизации сетей – это действительно важно. В бюджете на 2019 год предусмотрено более 500 млн грн. на модернизацию нашего теплоэнергетического комплекса.

Что касается «Нафтогаза», то у нас сейчас с ним договорные отношения, мы в постоянном конструктивном диалоге, и пока предпосылок для конфликта нет.

Какова стратегия города по реконструкции сетей? Будет ли это централизованное отопление, или рассматриваются иные варианты?

Задача города — сохранение и модернизация централизованной системы водоснабжения. Для крупных городов альтернативы нет. Сегодня в Европе, например, в Великобритании, пришли к выводу, что централизованную систему нужно сохранить. Правда, не совсем в том виде, в котором она существует сейчас. Нынешняя система неэффективна, так как построена еще в 60-е годы прошлого века, она морально и физически устарела. От небольших и неэффективных котелен мы будем отказываться в пользу максимальной загрузки ТЭЦ. Это непросто, особенно в виду того, что страна переходит на работу в условиях рынка газа и рынка электрической энергии.

Киевскому зоопарку разрешат снести обезьянник стоимостью $3,2 млн

В рамках обновленной стратегии будет разрабатываться и новая система теплоснабжения. В конце года мы получим от наших международных партнеров новое программное обеспечение для гидравлических расчетов, и в следующем году перейдем к разработке этой новой системы, которая будет изложена в документе.

Мы определились с инвестиционными проектами. Они будут направлены на уменьшение потерь как в объемах теплоносителя, так и теплопотерь. Они касаются всех ступеней производства и доставки теплоносителя — это проекты, связанные с ТЭЦ, котельными, теплосетями. Основная наша цель — привлечь инвестиции под реализацию этих проектов. Поскольку денежных средств ни местного, ни государственного бюджета в таких объемах нет и не будет, мы рассчитываем на работу с международными финансовыми организациями. На этой неделе при поддержке USAID запланировано подписание меморандума с крупнейшими международными кредиторами поддержки кредитования «Киевтеплоэнерго» в части модернизации системы. Мы ведем переговоры с ЕБРР, IFC, Всемирным банком.

Сколько всего нужно средств для модернизации системы и какие сроки для этого потребуются?

Общий объем, который подтверждает и технический аудит, — около €1 млрд. Сроки, в которые можно освоить такие инвестиции, - не менее 10 лет.

Возникают ли вопросы со стороны горожан по долгам «Киевэнерго»?

Да, возникают. Люди приходят с теми вопросами, которые у них были еще по «Киевэнерго». Самый распространенный случай — когда люди длительный период не передавали показаний счетчиков по горячей воде, отоплению. Действующее законодательство в этом вопросе строго: если ты не передаешь показания, то придется платить и за нераспределенное тепло по норме, а это значительно больше фактического потребления. Потом начинаются разбирательства. Очень важно платить по счетчикам вовремя.

Как украинцу реструктуризировать задолженность по коммуналке

Насколько дисциплинированно киевляне платят за коммунальные услуги?

Оплата поступает стабильно. Под 90% киевлян платят за услуги без задержек. Все районы платят примерно одинаково.

Хватает ли техники у коммунального предприятия?

Нет, не хватает. Будем докупать современные специализированные машины. Нам удалось приобрести в прошлом году новую технику, еще часть выкупили у «Киевэнерго» по приемлемым ценам. За счет этого мы можем уже сейчас нормально работать. Тем не менее в следующем году будем пополнять парк, ведь много техники морально и физически устарело, что напрямую влияет на эффективность работы, оперативность, время устранения повреждений.

Кому в Киеве платят больше — рейтинг зарплат

В 2017 году мы провели эксперимент в рамках одного района. За счет того, что закупили туда часть новой техники и оборудование, сроки устранения повреждений уменьшились в три раза. В бюджете следующего года на закупку новой техники предусмотрено около 20 млн грн.


По оценке ЦКС, свыше 160 тыс. квартир отказались от услуги централизованной поставки горячей воды. Есть ли в этом угроза для городской теплоэнергетики?

Конечно, это негативно отражается, прежде всего на стоимости самой услуги. Транспортировка горячей воды на 500 метров в дом, где из 100 квартир только 30 ее покупают, приводит к существенному ее удорожанию. Наша задача сделать цену за горячую воду конкурентной. Это реально, потому что электроэнергия растет в цене и будет расти. Необходимо найти баланс стоимости и качества услуги по горячей воде, которая сможет, во-первых, остановить отток потребителей, во-вторых, вернуть их к централизованному снабжению. Этот вопрос один из самых главных факторов, которые сейчас определяют экономику предприятия.

А как планируете убеждать людей отказаться от бойлеров?

Мы хотим сделать все, чтобы централизованная система подачи горячей воды восстановилась. Но для этого нужно предпринять очень много мер, ведь в нынешнем состоянии она априори убыточна. Однако если провести необходимый комплекс мероприятий, мы сможем сделать услугу по горячему водоснабжению привлекательной и качественной. И речь не только о городских трубах - есть вопросы и к домовым системам. Весь этот комплекс проблем необходимо решить и сберечь клиентов.

Нет ли в планах запустить собственную городскую программу субсидирования малоимущих граждан?

Есть программа бесплатной установки приборов учета горячей и холодной воды. Дублировать государственные программы субсидирования точно не имеет смысла.

Как город решает проблему мусора?

У нас единственный в Украине завод по переработке мусора «Энергия». Сейчас как раз прошло изменение тарифообразования относительно полигонов. Это дает возможность правильно их эксплуатировать - не доводить до такого состояния, как это было несколько лет назад. Сейчас на 5-м полигоне начаты работы по реконструкции, выделены деньги в этом и следующем году - минимум 150 млн грн. Мы хотим этот объект реабилитировать и превратить в экологически чистое место. Сейчас основной акцент инвестиций города направлен как раз в переработку мусора.

На этой неделе в Киеве вступит в силу новый вид оплаты проезда

Кроме того, Киев будет строить перерабатывающий комплекс, который должен заменить 5 полигон в ближайшее время. Это тоже приличные инвестиции. Теплоэнергетика и мусор — два основных приоритета для ЖКХ города.

А как с опасными отходами?

Самая сложная ситуация с батарейками, в которых вся таблица Менделеева — ванадий, кадмий и т. д., попадание их в почву приводит к ужасным последствиям. Мы наладили систему их сбора, установили 140 контейнеров.

Но в Украине нет предприятий, которые перерабатывают батарейки. Уже дважды наши представители выезжали в Польшу, где такие предприятия существуют. Задаем некую схему работы по опасным отходам, которые должны будут транспортироваться. Пока это на уровне переговоров. Но другого выхода нет, их в любом случае нужно будет вывозить: в Украине судя по всему никаких таких производств в ближайшее время не откроется. Бизнес в этом не заинтересован, ему неинтересно.

На какой стадии реализация программы энергоэффективности жилья?

Те программы софинансирования, которые мы открываем, пользуются огромным спросом. Следующий год очень важен, мы выделяем средства на программы софинансирования капитальных ремонтов в домах, где они требуются, - ОСББ и жилищно-строительных кооперативов. Любой дом может претендовать на городскую помощь.

На программу ЖСК-ОСББ выделено 100 млн грн. А программу капитальных ремонтов мы вообще не ограничиваем: какие бы ни были запросы, город их удовлетворит.

ОСББ жалуются, что застройщики не отдают проектную документацию, в результате чего вопрос не урегулирован никак. Как решается эта проблема?

Такая проблема есть. К сожалению, на законодательном уровне этот вопрос не урегулирован. Ответственности у застройщиков нет. Городские власти в данном случае выступают координатором при переговорах застройщиков с ОСББ. Мы проводим такие встречи, убеждаем, уговариваем. Но законных рычагов никто не имеет, а суды — это длительная процедура. Мы на стороне ОСББ. У местного самоуправления должны быть рычаги воздействия на нерадивых застройщиков и предыдущих собственников жилья для того, чтобы людям не приходилось проходить 7 кругов ада. Но пик таких случаев был 2 года назад, сейчас их к счастью становится все меньше. Почему - пока сказать сложно. Либо стало меньше инициатив создания ОСББ, либо стало больше взаимопонимания.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: интервью кгга тепло горячая вода мусор кредит ебрр мировой банк тепловые сети модернизация ремонт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 11925
Загрузка...
Загрузка...