Северное межобластное отделение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) открыло дело из-за начисления пени клиентам "Киевтеплоэнерго" во время карантина.  Об этом сообщает пресс-центр комитета.

Размер штрафов составлял 3% годовых и инфляционных потерь на сумму долга за отопление и горячую воду.

Ощадбанк оштрафовали на 14 млн грн. Решение АМКУ назвали "крайне вредным для всей банковской системы"

В сообщении регулятора указывается, что, согласно действующему законодательству, в Украине во время карантина и в течение 30 дней со дня его отмены запрещено начислять и взимать неустойку (штраф, пеню) за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг.

Карантинные меры в стране действуют с 11 марта 2020 года и по сей день.

Поэтому действия коммунального предприятия признаны такими, которые имеют признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в виде злоупотребления монопольным положением на столичном рынке поставок тепла и горячей воды.

АМКУ разрешил слияние крупных производителей кондитерских изделий

Напомним, 22 июля 2021 г. АМКУ предоставил предприятию обязательные для рассмотрения рекомендации – воздержаться от начисления потребителям штрафов и сделать перерасчет тем, кто уже получил счета с неустойкой. В ответ "Киевтеплоэнерго" сообщило о несогласии с такими выводами.

Ранее UBR.ua сообщал, что "Киевтеплоэнерго" провело перерасчет тарифов на отопление для своих клиентов по рекомендациям Антимонопольного комитета Украины. Однако суммы в платежках резко увеличились.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: амку киевтеплоэнерго штрафы карантин коммунальные услуги долги жкх
Просмотров: 304