Оператор газораспределительных сетей "Киевгаз" более двух месяцев саботирует подписание типового договора на транспортировку газа с Оператором ГТС, и в соответствии с Кодексом ГТС Оператор ГТС должен отключить его от газораспределительной системы, что прекратит газоснабжение столицы. Об этом сказано на сайте госпредприятия.

Украинцы два года переплачивают за газ. Власти начали расследование

В сообщении сказано, что еще в декабре Оператор направил "Киевгазу" для подписания проект договора на транспортировку природного газа. Однако в ответ получил отредактированный вариант соглашения с протоколом расхождений, которые в корне изменяют типовой договор и создают дискриминационные условия в отношении других участников рынка.

Договор на транспортировку газа является типовым и утверждается постановлением Национальной комиссией по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) №2497 от 30.09.2015.

Ошибка исправлена. Платежку за доставку газа урежут в разы

Как уточняется, "Киевгаз" – единственный из 44 облгазов, который не заключил такой договор на транспортировку газа.

Так как данные проволочки создают угрозу энергетического коллапса в Киеве, Оператор ГТС обратился в Нацкомиссию по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) с требованием осуществить проверку "Киевгаза" на предмет соблюдения им лицензионных условий.

Ранее Оператор ГТС сделал заявление, что госбюджет, скорее всего, не получит денег за транзит российского газа.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: киевгаз коммуналка газ долги оператор транспортировка энергетика
Просмотров: 4957