В июле 2021 года КП "Киевтеплоэнерго" начало рассылать киевлянам, которые задолжали за тепло и горячую воду, платежки с дополнительными счетами в размере 3% годовых от суммы долга.

Однако начисление штрафов и пени в период карантина в Украине запрещено. Поэтому Антимонопольный комитет направил предприятию официальные рекомендации, сообщил руководитель столичного подразделения АМКУ Алексей Хмельницкий. 

Тарифы на отопление и горячую воду подскочат до 70%: каким городам ждать подорожания

"На период действия карантина или ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни, и в течение 30 дней со дня после их отмены запрещается начисление и взыскание неустойки (штрафов, пени) за несвоевременное осуществление платежей за жилищно-коммунальные услуги", – подчеркнул Хмельницкий.

Он добавил, что во время карантина часть людей осталась без работы и доходов. Кроме того, пеня не начисляется при задолженности государства людям за субсидию или при наличии долга по зарплате, подтвержденного документами.

Поэтому Киевское областное территориальное отделение АМКУ рекомендовало "Киевтеплоэнерго" следующее:

  • воздержаться от начисления потребителям 3% годовых и инфляционных потерь на сумму долга, возникшего в период действия карантина;
  • осуществить перерасчет потребителям, которым уже была начислена пеня.

Киевлянам предлагают платить за тепло в июле: КГГА вводит авансовые платежи

О результатах рассмотрения этих рекомендаций предприятие обязано сообщить АМКУ в течение 20 дней.

Напомним, 3 июля Антимонопольный комитет решил заставить КП "Киевтеплоэнерго" сделать перерасчет тарифов на отопление столичным жителям и подписать с ними новые договора, то есть просто урезать тарифы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: тарифы отопление амку киевтеплоэнерго жкх коммунальные услуги задолженность долги за жку горячая вода
Просмотров: 579